Frankenthal Eckbachtal in verbesserter Form

DIRMSTEIN. Deutlich verbessert zeigte sich die HSG Eckbachtal im Derby gegen den VTV Mundenheim. Dennoch reichte es nicht zum ersten Punktgewinn. Die Spielgemeinschaft unterlag den Ludwigshafenern in Dirmstein 27:32 (11:15) und bleibt damit punktloses Schlusslicht in der Handball-Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar. Immerhin spielte die Baumann-Sieben phasenweise auf Liganiveau.

Wie schon in den Begegnungen zuvor kam Eckbachtal gut aus den Startlöchern und überraschte Mundenheim mit zwei Toren von Tobias Lerzer und Jan Bußer. Die Gäste reagierten und spielten aus ihrer starken 6:0-Abwehrformation heraus vehemente Angriffe, die schließlich zum Erfolg führten. Nach gut zehn Spielminuten war die HSG-Herrlichkeit zu Ende. Mundenheim ging mit 5:6 in Führung und marschierte dank der variabel vorgetragenen Angriffe bis zur Pause voraus. Eckbachtal leistete sich ausgerechnet da eine unkonzentrierte Phase und gab das Spiel so aus der Hand. Mit einem vermeintlich komfortablen 15:11-Vorsprung ging der VTV in die Kabine. Doch nach dem Wiederanpfiff zeigte Eckbachtal mehr Biss und kämpfte sich heran. Die HSG ließ den Ball laufen, und auch die Spieler, die von der Bank kamen, wollten unbedingt treffen. Vor allem Mohamed Subab zeigte sich glänzend aufgelegt. Er überzeugte gut fünf Minuten vor Spielende mit einem lupenreinen Dreier. Michael Schuhmann erzielte kurz danach das 26:29 für sein Team. Die Gäste aus Ludwigshafen nahmen eine Auszeit und bogen das Ergebnis danach wieder zurecht. Sie gewannen verdient, auch wenn sie gegen die beiden HSG-Keeper Rouven Hahn und Tobias Häuselmann oft das Nachsehen hatten. HSG-Trainer Peter Baumann sah sein Team gegenüber den Spielen zuvor strukturell verbessert: „Wir sind gut gestartet und haben dann die Spur verloren. In der zweiten Halbzeit haben wir richtig gut Handball gespielt und Mundenheim Paroli geboten. Es hat aber leider nicht gereicht.“ Der Übungsleiter sprach von einem „Lichtblick“: „Wir müssen von Spiel zu Spiel denken und dann versuchen, unsere Leistung abzurufen.“ (ait) So spielten sie HSG Eckbachtal: Häuselmann, Hahn - Subab (7), Michael Betz (7/4), Thomas Betz, Lerzer (je 3), Bußer, Schuhmann (je 2), Schreiber, Chesneau, Postywio (je 1), Dopp, Staats, Libel Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Zibtel/Zintel (Saarland).