Donnersbergkreis Favoriten setzen sich durch

GUNDERSWEILER. Alle fünf A-Klasse-Vertreter aus dem Donnersbergkreis sind am Mittwochabend in der zweiten Runde des Kreispokals ihrer Favoritenstellung gerecht geworden und haben ihre Auswärtsspiele bei einem B-Klasse-Verein gewonnen. Ein Elfmeterschießen musste in der Partie zwischen dem SV Gundersweiler und der SG Finkenbach/Mannweiler/Stahlberg entscheiden.

1:1 stand es nach Ablauf der regulären Spielzeit im Duell der Ligakonkurrenten. Die SG ging durch Sebastian Huff verdient in Führung (32.). Die Vorlage lieferte Sturmtank Steffen Werrmann, der im zweiten Durchgang mehrmals den entscheidenden „Lucky Punch“ per Konter vermasselte. Das rächte sich. Sekunden vor dem Abpfiff glich Sajoscha Basalyk per Abstauber aus. In der Verlängerung tat sich in einer insgesamt niveauarmen Partie nicht viel. Im Elfmeterschießen, dass wegen einsetzender Dunkelheit und fehlendem Flutlicht grenzwertig über die Bühne ging, avancierte der eingewechselte SG-Ersatzkeeper Marco Bayer zum Matchwinner. Er parierte den letzten Schuss von Gundersweilers Denis Bäcker und hielt das 4:5 fest. Spielertrainer Michael Hammerschmidt, der selbst gesperrt war und rotierte, nahm es gelassen: „Das war heute ein schwacher Auftritt von uns, aber die Runde hat Priorität.“ Nicht mehr als ein harmloser Sparringspartner stellte der SV Alsenborn für den FC Eiche Sippersfeld dar, der sich wie gewohnt in großer Torlaune präsentierte. Ein lupenreiner Hattrick Tom Buhrmanns, sowie Christian Hartmüller und Marc Windecker sorgten für die 5:0-Pausenführung. Hartmüller, zweimal Windecker, Dominic Frühbeiser, Michael Molter und Marc-Andre Bartels schraubten das Ergebnis in Durchgang zwei auf 11:1 in die Höhe. Ebenfalls wenig Mühe hatte der TuS Bolanden bei der TSG Zellertal, die Felix Grünewald zwar früh in Führung brachte (2.), zur Pause aber durch die Treffer von Joachim Lawall, Kevin Blachetzki und Benni Kanoffsky schon mit 1:3 zurücklag. Nach dem Seitenwechsel erhöhten Kanoffsky und Lukas Klag auf 1:5 und später Sebastian Baab und Fabian Bosle auf 2:7. Marcel Brandts Tor zum zwischenzeitlichen 2:5: reine Ergebniskosmetik. „Ich bin mit dem Auftritt der Mannschaft zufrieden“, verwies TuS-Coach Christian Bauer auf eine deutliche Leistungssteigerung im Vergleich zur 0:7-Schlappe in Sippersfeld. Souverän klingt auch das Ergebnis des FV Rockenhausen bei der TSG Albisheim. Nach nur 13 Minuten gingen die Gäste durch Okan Kirik, Carsten Balzer und Björn Bauer mit 3:0 in Führung. Viktor Kautz gelang der Anschlusstreffer. In Halbzeit zwei bauten Kirik und der eingewechselte Felix Möhler das Endresultat auf 5:1 aus. „Die ersten 20 Minuten haben wir super gespielt, dann aber das Tempo rausgenommen und Glück gehabt, dass Albisheim nur ein Tor geschossen hat. Nach dem Seitenwechsel waren wir dann wieder konzentrierter und haben hochverdient gewonnen“, resümierte FVR-Trainer Manuel Weber. Der erste Pflichtspielsieg unter seiner Regie gelang dem TSV Dörnbach mit Spielertrainer Daniel Münzel beim TuS Gerbach. 0:2 stand es nach elf Minuten durch die Treffer von Sascha Nickel und Patrick Sokoli, ehe Manuel Kutien zum 1:2-Halbzeitstand verkürzte. Sokolis 1:3 folgte Christian Stocks 2:3. Dann brachten Rene Wünsche, Münzel und Sven Willenbacher den A-Klasse-Club endgültig auf die Siegerstraße. Stocks 3:6 mit dem Schlusspfiff blieb bedeutungslos. „Wir sind gut in die Partie gekommen, haben dann aber stark nachgelassen und durch viele Fehler den Gegner aufgebaut“, war Münzel mit dem Auftritt seiner jungen Mannschaft nur bedingt zufrieden. Viele Chancen, aber nur ein Tor erzielte die SG Appeltal beim FV Kriegsfeld. Doch der 1:0-Siegtreffer von Sebastian Schlemmer Mitte der zweiten Halbzeit reichte fürs Weiterkommen. „Bei uns passt momentan nicht viel zusammen“, schüttelte SG-Trainer Lothar Kreis den Kopf. Gestern Abend nach Redaktionsschluss spielte der SV Lohnsfeld gegen den SV Neuhemsbach. Am kommenden Dienstag fordert die TSG Kerzenheim den TuS Stetten heraus. Ergebnisse Kreispokal Kaiserslautern-Donnersberg, zweite Runde: SV Alsenborn - FC Eiche Sippersfeld 1:11, TSG Albisheim - FV Rockenhausen 1:5, TuS Gerbach - TSV Dörnbach 3:6, SV Gundersweiler - SG Finkenbach/Mannweiler/Stahlberg 4:5 n. E. (1:1), TSG Zellertal - TuS Bolanden 2:7, FC Otterbach - Fathispor Kaiserslautern 2:0, SV Wiesenthalerhof - SV Katzweiler 5:1, VfL Kaiserslautern - TuS Erfenbach 9:1, FSV Kaiserslautern - ESC West Kaiserslautern 2:7, Grün Weiß Hochspeyer - SG Enkenbach/Mehlingen 1:6, FV Kriegsfeld - SG Appeltal 0:1.