Bad Dürkheim Medaillen in Rheinzabern

Bad Dürkheim. Einmal Gold, dreimal Silber, einmal Bronze – so die stattliche Ausbeute der fünf Athleten des Dürkheimer Laufclubs beim 43. Osterlauf in Rheinzabern. Bei bestem Laufwetter wurden am Samstag dort auch die Pfalzmeisterschaften über zehn Kilometer ausgetragen.

Bei frühlingshaften Temperaturen gingen vier Läufer und eine Läuferin des LC über zehn Kilometer an den Start. Am schnellsten kam Thomas Weishaar nach 36:52 Minuten ins Ziel. Im Gesamteinlauf war er 30. aller 368 im Ziel registrierten Läufern. Er hatte sich „stark gefühlt“, sich „eine 36er-Zeit vorgenommen“ und freute sich, dass es geklappt hatte. Die zweite Hälfte des Rennens ist er schneller gelaufen, auch konnte er kurz nach der Neun-Kilometer-Marke einen Läufer überholen und sich damit den dritten Rang in der Altersklasse M50 sichern. Bei der Pfalzmeisterschaft erreichte er unter allen männlichen Teilnehmern den 14. Rang (von 79). Einzige LC-Athletin über zehn Kilometer war Sonja Deiß, die das Rennen gleichmäßig lief. Die vor ihr platzierte Pfalzmeisterschafts-Teilnehmerin ließ sie nach dem ersten Kilometer davonziehen, in der Hoffnung, auf der zweiten Streckenhälfte wieder ranzukommen, was ihr aber nur teilweise gelang. Am Ende lagen elf Sekunden zwischen den beiden Frauen in der W35. In der Wertung des Laufes wurde Deiß Dritte der W35 in 42:42 Minuten. Im Vergleich zum Zehn-Kilometer-Lauf in Brühl sechs Tage zuvor verbesserte sie sich um 14 Sekunden. In der Wertung der Pfalzmeisterschaften der Frauen wurde sie Gesamt-Dritte, den Vize-Titel gab es in der Altersklasse. Michael Röper (M65) wurde nach 48:42 Minuten als Sechster seiner Altersklasse registriert. Nur vier Sekunden trennten ihn von dem vorderen Läufer in der derselben Altersklasse. Dies bedeutete, dass er den dritten Platz in der Pfalzwertung knapp verfehlte. Dennoch war er zufrieden, denn der Lauf „passte gut in die Vorbereitung“ für die anstehenden Läufe der kommenden Wochen. Ludwig Mesel und Bernd Cöllen liefen zunächst gemeinsam. Obwohl Cöllen später berichtete: „Am Ende ging nichts mehr“, konnte er Mesel hinter sich lassen und kam nach 55:43 Minuten ins Ziel. Beim Lauf und bei den Pfalzmeisterschaften belegte er Rang zwei in der Altersklasse M75. Fast eine Minute später folgte Mesel in 56:36 Minuten. Er war dennoch mit seinem Ergebnis zufrieden, es sei „gut gelaufen“. In seiner Altersklasse M80 siegte er vor einem weiteren Läufer, was ihm auch den ersten Platz in der Pfalzwertung bescherte. Beim gleichzeitig ausgetragenen Halbmarathon trat Renate Cöllen vom Dürkheimer Laufclub an. Nach dem Start wurden die Läufer zunächst auf eine Schleife über einen Kilometer durch das Wohngebiet geschickt, danach ging es zwei Mal auf die Zehn-Kilometer-Runde. Nach 2:12:52 Stunden überquerte Cöllen die Ziellinie und wurde damit Erste in ihrer Altersklasse W65. (njs)