Rheinpfalz Rosenberg vermarktet sich

Der Wallfahrtsort Maria Rosenberg wirbt seit Kurzem mit „Rosenberger Spezialitäten im Advent“. Gemeint sind zum Beispiel „Rosenberger Christstollen nach dem Originalrezept von Schwester Thaddäa“ oder Schokoladen-Nikoläuse, „die echten, mit Bischofsmütze und Bischofsstab“.

Dass man auch als kleines Weihnachtsgeschenk eine Flasche „Rosenberger Sekt“ im Wallfahrtsladen einkaufen kann, ist seit längerem bekannt. „Wir haben die Palette der Wallfahrtsprodukte um weitere Spezialitäten erweitert,“ verkündet Pfarrer Volker Sehy, Direktor des Geistlichen Zentrums, erfreut. Besagte Schwester Thaddäa befand sich von 1968 bis 2010 auf Maria Rosenberg, bevor sie ins Mutterhaus nach Mallersdorf zurückging. In diesen 42 Jahren stand die Mallersdorfer Schwester in der Küche des Bildungshauses. Hier kreierte sie den „Quark-Christstollen“ und backte ihn alljährlich zur Adventszeit. Natürlich wurde er schon damals verkauft, zugunsten der Anliegen des Wallfahrtsortes. Nachdem das Stollenrezept vier Jahre lang in Vergessenheit geraten war, geriet es zum 90. Geburtstag von Schwester Thaddäa, den sie am 30. November im Mutterhaus feierte, wieder in den Blickpunkt. Ihre selbst kreierte Rezeptur wird allerdings nicht verraten. Nach längerem Suchen hatte man das Rezept wiedergefunden und bei der örtlichen Bäckerei Mendel in Waldfischbach nachgefragt, ob diese bereit wäre, den Christstollen für Maria Rosenberg zu backen. Die Bäckerei sagte zu. „Jetzt kann man den Rosenberg auch schmecken,“ bemerkte Pfarrer Sehy launig im RHEINPFALZ-Gespräch. Aber nicht nur den eigenen Christstollen gibt es im Laden. Auch „echte“ Schokoladen-Nikoläuse stehen auf der Verkaufstheke, aufgereiht im roten Schlitten. Um neben den festen Genüssen noch etwas „Flüssiges“ zu präsentieren, stellte die Angestellte des Ladens, Monika Lösch, den „Rosenberger Sekt“ mit zwei Gläsern dazu. Wie läuft es mit den Rosenberger Spezialitäten im Advent? „Sehr gut. Der Stollen ist den meisten Rosenberg-Besuchern noch in bester Erinnerung. Er findet hervorragenden Absatz“, freut sich die Verkäuferin. Für die Kinder seien die Schokoladen-Nikoläuse natürlich der größte Anreiz. Der Rosenberger Sekt habe sich mittlerweile etabliert. (mt)

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