Rheinpfalz Gesellig, gemütlich, genüsslich

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Vom 3. bis zum 5. Juni dreht sich auf dem Betzenberg in Kaiserslautern einmal nicht alles um das runde Leder, sondern um kulinarische Genüsse. Und zwar ziemlich viele davon. So viele, dass die Veranstalter dazu raten, am Wochenende gleich mehrmals beim so genannten Street-Food-Festival vorbeizukommen.

„Wir sind 2015 mit ähnlichen Veranstaltungen in Saarbrücken und Heilbronn gestartet“, erinnert sich Organisatorin Nathalie Klein, von der Neunkircher Eventagentur Tat & Drang zurück. Die Festivals dort seien so erfolgreich gewesen, dass man das Konzept nun auch in Kaiserslautern ausprobiere. Mit dem FCK habe man dafür einen bekannten Partner gefunden, und ein solches Festival einmal an einem Stadion zu veranstalten, sei eine einmalige Gelegenheit: „Wir fanden die Idee ganz witzig.“ Vor dem Stadion werden am Wochenende, von Freitagnachmittag, 3. Juni, bis Sonntagabend, 5. Juni, gut 40 Anbieter mit ihren Ständen und Autos Station machen und eine breite Vielfalt an Essbarem präsentieren. Klein: „Wir wollen weg von Grillwurst, Crêpes und Waffelstand.“ Stattdessen finden sich beispielsweise Stände mit kroatischen Spezialitäten, Sandwiches aus Berlin, Strudel aus der Schweiz oder Lobsterburger. Laut Klein sind Burger auf den Festivals immer heiß begehrt, weswegen die gleich an mehreren Ständen in verschiedenen Variationen angeboten werden: „Die sind mit den Hotdog-Ständen immer am meisten frequentiert.“ Organisatorin Nathalie Klein plaudert ein wenig aus dem Nähkästchen: „So ein Festival lebt natürlich vom Abwechslungsreichtum, daher haben wir die Stände entsprechend ausgewählt.“ Auf zufällig vorbeischlendernde Gäste, wie man sie in der Innenstadt hätte, ziele das Street-Food-Festival nicht ab. Klein erläutert: „Wir haben uns bewusst für das etwas abseits gelegene Stadion entschieden. Beim Festival soll’s nicht schnell gehen, sondern der Genuss soll im Vordergrund stehen. Unsere Gäste sollen entspannen und im besten Fall mit Fremden ins Gespräch kommen.“ Dafür hat man sich etwas einfallen lassen: An jedem Stand soll sich eine Klingel finden, die man nach der Bestellung läuten kann, „dann wissen die Leute in der Umgebung, dass da jemand sein Essen teilen möchte“, erläutert Klein, „so kommt man auch mit fremden Menschen, die ebenfalls möglichst viel probieren wollen, leicht ins Gespräch.“ Um das zu fördern, werde bewusst auf eine Beschallung oder eine Bühne verzichtet. Am ersten Juniwochenende rechnen die Veranstalter mit rund 10.000 Gästen – wenn das Wetter mitspielt. „Unser ,Plan B’, falls es regnet, ist, die Bestuhlung im Stadion aufzustellen. So kann man zumindest in Ruhe und im Trockenen essen.“ Das Wochenendticket fürs Street-Food-Festival kostet drei Euro, an den Essens- und Getränkeständen wird separat bezahlt. Kommt die Veranstaltung an, kann sich Klein eine Neuauflage im kommenden Jahr gut vorstellen. (bgi) Info Street-Food-Festival am Fritz-Walter-Stadion in Kaiserslautern vom Freitag, 3., bis Sonntag, 5. Juni. Freitag von 17 bis 22 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 bis 22 Uhr geöffnet.

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