Kultur Südpfalz Bio-Konditorei öffnet heute ihre Pforten

Heute um 9 Uhr öffnet die Bio-Bäckerei und Bio-Konditorei Löwenzahn in der Kirchstraße 32 in Gommersheim ihre Ladentüre. Die Kunden dürfen sich freuen über ein „schönes, großes Sortiment, nette Leute und kleine Überraschungen“, sagt Seniorchef und Konditormeister Edmund Keller.

Er ist im Betrieb für Marketing und Vertrieb zuständig, während sein Sohn Daniel Keller als Konditormeister in der Backstube das Sagen hat. „Durchprobieren“, so Edmund Keller, können sich die Kunden im Laden. Und da gebe es einiges, was den Gaumen kitzelt und dem Magen guttut – von herzhaften und würzigen Biobrotsorten über Gebäck bis hin zu Kuchenspezialitäten; natürlich „alle ohne irgendwelche Zusatzstoffe hergestellt“. In einladender Atmosphäre kann man sich bei Löwenzahn in aller Ruhe umschauen, ein Schwätzchen halten, sich von sachkundigen Mitarbeitern informieren lassen und, so Keller, „auch ein Käffchen trinken“. Im Sommer sollen für die Kundschaft noch circa zehn Sitzplätze im Freien hinzukommen. „Handwerk und Qualität, das muss stimmen“, betont Edmund Keller, der den Familienbetrieb zusammen mit seiner Ehefrau vor fast drei Jahrzehnten in Neustadt gegründet hat – damals als erste Bio-Konditorei in Rheinland-Pfalz. Ein kleiner Naturkostladen kam hinzu. 1988 zog der Betrieb um in den Neustadter Ortsteil Hambach und im Jahr 2000 nach Edenkoben, von wo aus, wie schon in den Jahren zuvor, unter anderem Biosupermärkte und weitere Abnehmer beliefert wurden. „Wir haben es in den 28 Jahren unseres Bestehens geschafft, uns nicht durch die Masse hinreißen zu lassen, sondern das Handwerkliche hervorzuheben“, erläutert Edmund Keller die Prinzipien des traditionellen Familienbetriebs. Die neue Produktionsstätte in einer rund 500 Quadratmeter großen Halle im Gewerbegebiet in Gommersheim bietet jetzt mehr Platz. Und der ist auch nötig, denn Löwenzahn beliefert mit seinen Erzeugnissen Naturkostläden, Biosupermärkte, Reformhäuser, Bio-Restaurants, Bio-Großhändler und auch Privatkunden in weitem Umkreis. Auch online können Brote, Backwaren, Schokokreationen, vegane Kuchen und vieles mehr bestellt werden. Zu festlichen Anlässen und Feiertagen wie beispielsweise Ostern und Weihnachten liefert Löwenzahn passende Backwaren und süße Köstlichkeiten. Überhaupt ist die Herstellung von exklusivem Naschwerk ein wichtiges Standbein der Bio-Konditorei. Ab September gibt es auch wieder Bio-Pralinen. Die Kunden können dabei ihr persönliches Sortiment im Geschenkkarton zusammenstellen. Ebenfalls spezialisiert ist Löwenzahn auf die Herstellung von Backwaren für Menschen, die an Allergien leiden. „Wer eine bestimmte Allergie hat, kann auch zu uns kommen und wir backen entsprechend nach seinen Bedürfnissen“, ermuntert der Seniorchef zur Kontaktaufnahme. Bereits seit 2003 ist Löwenzahn Partner von Alnatura, einem weiteren Unternehmen der Biolebensmittelbranche. 18 Mitarbeiter sind bei Löwenzahn in Gommersheim tätig, vier Arbeitsplätze sind dank der Erweiterung neu entstanden. Traditionelle Arbeitsweise, sorgfältige handwerkliche Bearbeitung, engagierte und qualifizierte Mitarbeiter mit ökologischem Bewusstsein – all dies, so die Maxime des Familienbetriebs, führe zu „genussvoller Qualität“ für den Verbraucher. „In Zeiten der industriellen Massenanfertigung von Konditorei- und Backwaren ist es unser wichtiges Anliegen, der Tradition des Konditoren- und Bäckerhandwerks treu zu bleiben“, heißt es auch auf der Webseite von Löwenzahn. Deshalb werden in der Bioland-Vollkornkonditorei nur solche Zutaten für die Backwaren verwendet, „die aus kontrolliert biologischem Anbau stammen und möglichst von Bauern aus unserer Region“. Frische auf kurzem Weg also. Der nach der EG-Bioverordnung und den Bioland-Richtlinien zertifizierte Betrieb verarbeitet eigenen Angaben zufolge ausschließlich frische und hochwertige Zutaten. Verzichtet wird bei Löwenzahn auf chemische Farbstoffe, Frischhaltemittel oder künstliche Aromastoffe. (ovi)

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