Rezept Wirsinggemüse nach Omas Art mit Frikadellen und Kartoffeln
Rezept für vier Personen
Wirsing
Zubereitung:
Den Wirsing putzen, vierteln und gründlich waschen. In Salzwasser weichkochen, danach abschütten, Dabei das Kochwasser auffangen. Das weichgekochte Gemüse durch den Fleischwolf drehen und dann in einer hellen Mehlschwitze durchziehen lassen.
Helle Grundsoße
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 kleine Zwiebel
- 1/4-1/2 l Gemüsebrühe (Kochwasser)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Fett erhitzen, klein geschnittene Zwiebel glasig werden lassen, das Mehl auf einmal zugeben, hellgelb bis goldgelb rösten. Nach und nach die Brühe aufgießen und glatt rühren. Kurz aufkochen lassen. Gemüse dazugeben und abschmecken.
Frikadellen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1-2 trockene Brötchen
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- etwas frische Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika, je nach Geschmack etwas Knoblauch
Zubereitung:
Brötchen einweichen und ausdrücken, Hackfleisch, Brötchen, Ei gewürfelte Zwiebel und Petersilie in eine Schüssel geben. Würzen und gut durchkneten. Aus dem durchgearbeiteten Fleischteig flache Klöße formen, eventuell in etwas Mehl wenden, in heißem Fett auf beiden Seiten backen.
Salzkartoffeln
- 1 kg Kartoffeln
- Wasser
- Salz
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in größere Würfel schneiden. Ins gesalzene Wasser geben und garen. Wasser abgießen und anrichten.
Oder mit Pellkartoffeln
- 1kg Kartoffeln gleicher Größe
- 1 EL Salz
- Wasser zum Kochen
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und in kaltem Salzwasser aufstellen, Garzeit zirka 30 Minuten. Abkühlen lassen und schälen. Danach in Würfel schneiden und kurz anbraten.