Pfalz Gault & Millau: Pfälzer Spitzenkoch Aufsteiger des Jahres

Deidesheim (lrs/swz). Helmut Thieltges vom „Waldhotel Sonnora“ in Dreis (Kreis Bernkastel-Wittlich) gehört für den Restaurantführer Gault & Millau weiter zu den absoluten Spitzenköchen in Deutschland. Der Chef des Restaurants „L.A. Jordan“ in Deidesheim wurde als „Aufsteiger des Jahres“ in Rheinland-Pfalz ausgezeichnet.

In der gestern veröffentlichten neuen Ausgabe der Feinschmeckerbibel erreicht Helmut Thieltges erneut 19,5 von 20 möglichen Punkten. Kein Koch in Deutschland kommt auf eine höhere Bewertung. Thieltges hält seinen Rang seit 18 Jahren. Seine Kritiker loben ihn dafür, „unbeeindruckt von allem Modischem“ zu arbeiten. Einen anderen Küchenchef aus Rheinland-Pfalz feiern die Gault & Millau-Tester dagegen gerade für seine Experimentierfreude mit Zutaten aus Japan und Thailand: Der 30-jährige Daniel Schimkowitsch vom Restaurant „L.A. Jordan“ (vormals „Freundstück“) in Deidesheim erhält 17 Punkte und ist für den Gourmetguide der „Aufsteiger des Jahres“ in Rheinland-Pfalz. Begeistert sind die Tester von Schimkowitschs „virtuosen Wunderwerken aus Abendland und Morgenröte.“ Insgesamt testete der Gault & Millau diesmal 94 Restaurants in Rheinland-Pfalz. An 20 von ihnen vergaben die Kritiker 16 Punkte oder mehr und ordnen sie damit der Klasse zu, in der „Kochen zur Kunst“ werde. In der Pfalz gehören dazu auch die „Krone“ in Herxheim (18 Punkte) und erstmals das „Schlössl“ in Oberotterbach (16). Ebenfalls jeweils 16 Punkte erhielten: „Schwarzer Hahn“ (Deidesheim), „Pfälzer Stube“ (Herxheim), „Atable“ (Ludwigshafen) und „Urgestein“ (Neustadt). (Foto: PR)

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