Zweibrücken Wir fahren nach Berlin

Die Fußball-Mädchen des Zweibrücker Helmholtz-Gymnasiums (HHG) haben am Donnerstag das Landesfinale des Schulsportwettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia“ gewonnen und sich für das Bundesfinale in Berlin qualifiziert. In der Wettkampfklasse II (14 bis 17 Jahre) entschieden sie in Bernkastel-Kues das Dreierturnier gegen das heimische Nikolaus-von-Kues-Gymnasium und das Peter-Joerres-Gymnasium aus Bad Neuenahr-Ahrweiler für sich. Bei hochsommerlichen Temperaturen trafen die von Tim Lehmann und Brigitte Lang betreuten Zweibrückerinnen zuerst auf die Bernkastler. Die HHG-Mannschaft erspielte sich mehr Chancen, musste aber bis zur 13. Minute warten, bis Luisa Welsch die Führung erzielte. Bei einer Spielzeit von zweimal 15 Minuten war das auch der Halbzeitstand. In der zweiten Hälfte überzeugte das HHG-Team weiter mit einer starken defensiven Leistung von Jana Sefrin, Lea Baumann und Leona Welsch. Kaja Vogelgesang (29.) traf zum 2:0-Entstand. Durch den 3:1-Sieg des Peter- Joerres-Gymnasiums im zweiten Spiel gegen Bernkastel wurde die dritte Partie zu einem echten Finale. Nach einer vorsichtig gespielten, torlosen ersten Halbzeit gelang Luisa Welsch in dem ausgeglichenen Spiel drei Minuten vor dem Ende das 1:0. Der Einzug ins Bundesfinale im September nach Berlin war somit perfekt. Im Einsatz waren: Louisa Paltz (Tor), Lea Baumann, Jana Metzger, Leona Welsch, Luisa Welsch (2 Tore), Jana Sefrin, Hanna Müller, Hanna Wolf, Kaja Vogelgesang (1 Tor) und Sarah Lutz. |rhp