Zweibrücken Teucke lässt nur ein Tor zu

BIETIGHEIM. Der Start in die Saison der Eishockey-Regionalliga Südwest ist geglückt: In einem spannenden und ausgeglichenen Spiel schlug der EHC Zweibrücken am Samstagabend die 1b der Bietigheim-Bissingen Steelers in deren Halle 4:1 (1:1, 0:1, 3:0). Über zwei Drittel waren die Steelers die stärkere Mannschaft, im letzten Drittel schlugen die erfahreneren Zweibrücker aber dreimal zu.

„Bietigheim war der erwartet starke Gegner. Die waren nicht umsonst in den letzten Jahren immer unter den ersten drei Mannschaften der Tabelle“, war es für EHC-Coach Martin Deßloch das erwartet knappe und ausgeglichene Spiel. „Die Liga wird immer ausgeglichener und stärker. Heute haben Kleinigkeiten entschieden.“ Zweibrücken musste die Reise ohne Torhüter Marcel Kappes sowie die Stürmer Tomas Vodicka und Tom Tracy antreten. Trotzdem reichte es zu drei Sturmreihen und drei Verteidigerpaaren. Zu Beginn taten sich die Gäste gegen schnelle und druckvoll spielende Bietigheimer schwer. Der erste Spielabschnitt ging klar auf das Konto der Truppe um den erst 23-jährigen Coach Uwe Weidenbach. Der Zweibrücker Führungstreffer durch Maximilian Dörr auf Vorlage von Marc Lingenfelser fiel überraschend. Timo Heintz glich noch vor der ersten Pause aus. Zweibrücken konnte sich bei Schlussmann Steven Teucke bedanken, dass es mit einem Unentschieden zum ersten Mal in die Kabine ging. Knackpunkt des Spiels war vermutlich das Mitteldrittel: Trotz bester Chancen und einigen Überzahlsituationen kamen die Bietigheimer Stürmer einfach nicht an Steven Teucke im Zweibrücker Kasten vorbei. Mit einigen Glanzparaden avancierte er zum besten Spieler des Abends. Marco Windisch und Andrej Kaufmann kurbelten Angriff auf Angriff auf das Zweibrücker Tor an. „Steven hat uns da im Spiel gehalten. Durch die vielen vergebenen Chancen ging wohl auch der Kopf der Gastgeber ein wenig nach unten“, so Deßloch. Insgesamt parierte Teucke 45 Torschüsse. Nur einen Puck musste er passieren lassen. Im letzten Abschnitt war der EHC besser und effektiver. Innerhalb von vier Minuten entschieden Ryan McDonald, Marc Lingenfelser und Maximilian Dörr die Begegnung für die Gäste. Kurz nach Wiederbeginn brachte McDonald mit einem tollen Sololauf Zweibrücken wieder in Führung. Keine zwei Minuten später legte Dörr auf Lingenfelser: 3:1. Das entscheidende 4:1 bereitete Co-Trainer Lukas Srnka vor, McDonald vollstreckte. „Die Tore waren alle schön rausgespielt. Hier haben wir unsere Erfahrung ausgenutzt“, freute sich Deßloch am Tag nach dem Spiel. Das letzte Drittel zeigte, dass der Trainer seine Mannschaft auf den Punkt konditionell topfit an den Start gebracht hat. Gestern Abend stand das letzte Testspiel in Lauterbach (nach Redaktionsschluss) auf dem Programm, am kommenden Sonntag kommt es zum ersten Saisonheimspiel gegen die Eisbären Eppelheim. So spielten sie SC Bietigheim-Bissingen 1b: Häberle - Philipp Albrecht, Quast, Kaiser, Weisler, Hilse, Sprenger, Wöhrle - Pietzka, Göttfert, Heintz, Windisch, Kaufmann, Hensel, Gross, Schüller, Neumann, Dominik Albrecht, Zeller, Hirsch EHC Zweibrücken: Steven Teucke - Hellman, Stokowski, Brüstle, Hartfelder, Sefrin, Essig - Lingenfelser, Dörr, Peters, Srnka, McDonald, Nunold, Machura, Wolf, Neumann, Metzner Tore: 0:1 Dörr (8.), 1:1 Heintz (16.), 1:2 McDonald (42.), 1:3 Lingenfelser (44.), 1:4 McDonald (46.) - Strafzeiten: 6 Min. - 16 Min. - Beste Spieler: Windisch, Häberle, Kaufmann - Steven Teucke, Lingenfelser, McDonald - Zuschauer: 95 - Schiedsrichter: Hunt (Hügelsheim). |anbl