Zweibrücken Einbahnstraßenfußball mit Happy End

Gerade 20 Sekunden auf dem Platz: Hornbachs Alissa Schwartz (links) überwindet per Volleyschuss Torfrau Sabrina Herrmann zum 4:0.

«HORNBACH.» Eine nervöse Anfangsphase, nach dem ersten Treffer aber das erwartete Szenario: Die Frauenmannschaft der SG Rimschweiler/Hornbach gewann am Samstag den Meistertitel in der Landesliga Westpfalz. Die Truppe um Spielertrainerin Nora Hempel bezwang im letzten Saisonspiel die SG Thaleischweiler/Fröschen mit 6:0 (3:0).

Auf dem Hornbacher Rasenplatz bekam das Publikum vor allem in Hälfte zwei Einbahnstraßenfußball zu sehen – und danach Jubelszenen ohne Ende. An denen beteiligte sich auch das Hornbacher Herren-Team, das ein paar Stunden zuvor (kampflos) Meister der C-Klasse Pirmasens/Zweibrücken West geworden war. Die SG-Frauen wurden ihrer Favoritenrolle erst nach der Führung durch Hannah Unterspann gerecht. In der 30. Spielminute schlug Unterspann zu, der Treffer tat Spiel und Nervenkostüm des Tabellenführers gut. Denn danach ließ Rimschweiler/Hornbach Ball und Gegnerinnen laufen, fünf Minuten vor dem Kabinengang erhöhte Nora Hempel mit einem Flachschuss ins lange Eck auf 2:0. Das schönste Tor des meisterlichen Nachmittags gelang kurz darauf Alina Veith. Die Sturmspitze der Einheimischen zog auf halbrechts von der Strafraumkante ab, der Ball senkte sich über Gäste-Torsteherin Sabrina Herrmann hinweg ins Tor. Ein gutes Wechselhändchen bewiesen Nora Hempel und Spielleiter Martin Ramminger nach der Pause. Die nach einer Stunde für Veith gebrachte Sophie-Marie Ritter erzielte fünf Minuten nach der Einwechselung das 4:0. Und Alissa Schwartz war gefühlt erst 20 Sekunden auf dem Platz, als sie mit einem Volleyschuss das fünfte Tor für die Heimtruppe erzielte. Schwartz brauchte dann noch mal zwei Minuten, um das halbe Dutzend für die Meisterelf vollzumachen. Nora Hempel war nach dem Abpfiff überglücklich. Die Partie sei so gelaufen wie vorher gedacht. „Zuerst waren wir doch nervös. Nach dem 1:0 hat sich das gelegt“, fand sie. Die Gäste hätten hauptsächlich körperlich dagegen gehalten. Letztlich habe sich die technische Überlegenheit ihrer Mannschaft durchgesetzt. So spielten sie SG Rimschweiler/Hornbach: Sabrina Schwartz - Sefrin, Klumpp, Leona Welsch, Kiefer - Wolf (68. Alissa Schwartz), Luisa Welsch, Unterspann, Hempel, Enkler (85. Frary) - Veith (60. Ritter) SG Thaleischweiler-Fröschen: Herrmann - Gortner, Schollenberger, Peifer, Babilon - Betz, Coßmann (78. Stuppy), Babilon-Wolf, König (81. Zoller), Scherer - Ankner (80. Lehmann) Tore: 1:0 Unterspann (30.), 2:0 Hempel (40.), 3:0 Veith (42.), 4:0 Ritter (65.), 5:0 Alissa Schwartz (73.), 6:0 Alissa Schwartz (75.) - Gelbe Karte: Babilon - Beste Spielerinnen: Sefrin, Hempel, Veith - Gortner, Coßmann - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Meyer (Winzeln).