Zweibrücken Blickpunkt: Die 35. Fussball-Stadtmeisterschaft in der Halle: Spannung pur – Endspiele bereits vor den Finalspielen

Zweibrücken. Zweidrittel der Vorrundenspiele bei der 35. Zweibrücker Stadtmeisterschaft im Hallenfußball sind gespielt – und die ersten Entscheidungen sind gestern Abend bereits gefallen. Ausgeschieden ist die zweite Mannschaft des SV Ixheim, die beide Partien gestern Abend deutlich verlor. Der TuS Wattweiler, der im Vorjahr ohne Tor und Punkt geblieben war, schaffte gegen Oberauerbach ein 2:2 und kann noch den Einzug ins Viertelfinale schaffen. Die Spiele in der Westpfalzhalle vor 500 Zuschauern leiteten die Schiedsrichter Fabian und Ralf Vollmar. SV Ixheim I - VB Zweibrücken II 3:0. Bereits nach 20 Sekunden ging der SV Ixheim I durch einen Flachschuss von Bujar Beqiri, dem besten Torjäger der vergangenen Meisterschaft, in Führung. Die VB Zweibrücken zeigten sich jedoch schnell davon erholt. Der Viertelfinalist von 2014 hatte anschließend eine gute Möglichkeit durch Jochen Danners Distanzschuss, der jedoch das Tor verfehlte. Danach traf erneut Ixheim: Das 2:0 erzielte Nguyen nach sechs Spielminuten auf Zuspiel von Max Gabriel. Wenig später schoss Gabriel das 3:0 selbst durch einen strammen Schuss von der linken Ixheimer Angriffsseite in den Torwinkel. Die VB Zweibrücken waren zwar im Anschluss um einen Anschlusstreffer bemüht, was eine Unterzahlsituation nach einer Zwei-Minuten-Strafe in der Schlussphase allerdings erschwerte. SV Ixheim I - SG Hornbach/Rimschweiler II 6:1. Ixheim I feierte gegen die SG Hornbach/Rimschweiler II den zweiten Sieg am gestrigen Abend, der diesmal noch deutlicher als gegen die VB Zweibrücken II ausfiel. Jonas Hein eröffnete bereits nach 15 Sekunden den Torreigen für Ixheim. Nur eine Minute später stand es bereits 2:0, Christian Ohlinger traf mit einem Volleyschuss. Bujar Beqiri und Max Gabriel schraubten das Ergebnis in der fünften und sechsten Spielminuten auf 4:0 – zur Hälfte der Partie war die Begegnung damit also schon entschieden. Zumal Gabriel in der achten Spielminute auf 5:0 erhöhte. Die SG Hornbach/Rimschweiler II kam durch einen Volleyschuss von Qela Negjmedin in der letzten Spielminute noch zum Ehrentreffer. Im direkten Gegenzug traf Yannik Utzinger dann für Ixheims erste Mannschaft zum Endstand von 6:1. FC Oberauerbach - TuS Wattweiler 2:2. Der klassentiefere TuS Wattweiler war zu Beginn spielbestimmend und ging in der ersten Minute durch Spielertrainer Sandro Buchmann in Führung – bei der Hallenstadtmeisterschaft 2014 war der TuS noch mit null Toren und null Punkten in der Vorrunde ausgeschieden. Der wie gewohnt gut haltende Oberauerbacher Keeper Thomas Kartz war bei der Wattweiler Führung chancenlos und reagierte in der Folge bei weiteren TuS-Chancen durch Ralf Huber reaktionsschnell. Oberauerbach, Halbfinalist der Vorjahres-Meisterschaft, kam dann durch den eifrigen Eugen Hergert zum 1:1-Ausgleich (6.). Weitere Chancen hatte der FCO durch Max Baumann. Das 2:1 erzielte dann aber Wattweiler durch Steven Shehata (9.). Es schien, als werde Wattweiler mit einem Sieg in das Hallenturnier starten, doch der FC Oberauerbach traf 30 Sekunden vor Schluss des Spiels durch Dustin Homberg zum 2:2. FC Oberauerbach - TSC Zweibrücken II 2:2. Wie schon in der Partie gegen den TuS Wattweiler gelang dem FC Oberauerbach kurz vor Schluss der Begegnung noch das 2:2. Dies erzielte durch einen Volleyschuss von der linken Angriffsseite Willi Schanz. Der TSC II war in der zweiten Minute durch Mirko Marchese in Führung gegangen, der sich auf links durchgesetzt hatte. Zwei Minuten später erhöhte Nils Wedekind durch einen Hammerschuss aus zehn Metern auf 2:0. Im direkten Gegenzug schob Willi Schanz den Ball unter TSC-Torwart Oliver Paul hindurch zum Anschlusstreffer. Der FCO drängte dann auf den Ausgleich, Paul klärte unter anderem gegen Schanz und gegen Michael Kösterke, auch Robin Langner scheiterte, bevor Schanz Sekunden vor Schluss doch noch der Ausgleich gelang. SG Hornbach/Rimschweiler I - TSG Mittelbach-Hengstbach 3:0. Die TSG Mittelbach-Hengstbach hielt die ersten fünf Spielminuten gut mit – bis zum Führungstreffer der SG Hornbach/Rimschweiler. Die erzielte Marcel Neufang (6.). Danach übernahm Hornbach/Rimschweiler, im Vorjahr erst im Endspiel von dem TSC Zweibrücken gestoppt, in der Begegnung das Kommando und legte zwei Minuten später das 2:0 nach. Torschütze war diesmal Marco Schwarz. Das 3:0 erzielte dann SG-Spielertrainer Thomas Jirachai-Schwarz in der neunten Spielminute. Für einen Ehrentreffer der TSG sollte es nicht mehr reichen, Sekunden vor Schluss traf Mittelbach-Hengstbach immerhin noch die Latte. SG Hornbach/Rimschweiler I - SVN Zweibrücken 2:0. Die SG Hornbach/Rimschweiler I begann diesmal besser und ging nach zwei Spielminuten verdient mit 1:0 in Führung. Diese erzielte Marco Schwarz. Danach hatte Niederauerbach zwei gute Möglichkeiten, die Andreas Golov und Erkan Taze jedoch vergaben, beziehungsweise die von SG-Schlussmann Marc Lampe vereitelt wurden (5.). Eine Minute später erhöhte die Spielgemeinschaft dann auf 2:0, als Marcel Neufang einen Konter super abschloss. In der Folgezeit ließ die erste Mannschaft der SG Hornbach/Rimschweiler den Ball laufen, der SVN Niederauerbach kam in der zweiten Spielhälfte der Partie zu keiner nennenswerten Torchance mehr. SV Ixheim II - TSC Zweibrücken 0:3. Der TSC Zweibrücken, der Titelverteidiger der Zweibrücker Stadtmeisterschaft in der Halle, tat sich zu Beginn der Begegnung schwer, weil der SV Ixheim II in der Defensive gut stand. Das Team von Trainer Sahel Nuhic schaffte es dann aber doch recht schnell, die Ixheimer Defensive zu knacken. Dies gelang gegen den Halbfinalisten aus dem Vorjahr durch einen Distanzschuss des quirligen Mentor Shabani in der dritten Spielminute. Auf 2:0 für den TSC erhöhte dann René Müller (8.). Müller bereitete anschließend das dritte TSC-Tor von Emre Göz vor, der nach dem Müller-Zuspiel noch einen Gegner aussteigen ließ und Ixheims Torwart Marcel Frary keine Abwehrchance ließ. SV Ixheim II - VB Zweibrücken I 1:8. Die VB Zweibrücken I präsentierten sich in ihrem bislang einzigen Spiel als Turniermitfavorit. Die VB machten von Beginn an Druck und gingen in der vierten Spielminute durch einen Distanzschuss von Daniel Evanoff in Führung. Dennis Hirth legte eine Minute später nach, bevor Ixheim durch Marcel Hahn verkürzen konnte (6.). Danach ging es jedoch Schlag auf Schlag: 1:3 Peter Raye (6.), 1:4 Evanoff, 1:5 Hirth (beide 7.), 1:6 Steven Hörner (8.). In der Schlussphase trafen dann noch Felix Brunner (10.) und Evanoff mit seinem dritten Treffer der Partie (11.) für die VB Zweibrücken I. Von Ixheims zweiter Mannschaft war nach dem Treffer zum 1:2 hingegen nichts mehr zu sehen, für sie ist das Turnier nach zwei Niederlagen bereits zu Ende. E-Junioren-Einlagespiel: SG TuS Rimschweiler/TuS Wattweiler - SV Ixheim III 10:1. Das Spiel war eine äußerst einseitige Angelegenheit. Der Sieg der Spielgemeinschaft TuS Rimschweiler/TuS Wattweiler hätte noch höher ausfallen können, doch Ixheims Schlussmann Dennis Sylemani glänzte mit einigen klasse Paraden. Die Torschützen der Partie: Lukas Höh, Steffen Schwenkreis (beide 3), Tim Küstner (2), Finn Stautner und Nils Gottmann (beide 1) für die SG TuS Rimschweiler/TuS Wattweiler und Hardy Hesse für den SV Ixheim III.