Speyer Brezelfest-Planung: „So wie 2019“

Bieranstich in der Halle des AV 03 Speyer (von links): Uwe Wöhlert, Andreas Hiby-Durst und Jürgen Neubeck präsentieren das Festb
Bieranstich in der Halle des AV 03 Speyer (von links): Uwe Wöhlert, Andreas Hiby-Durst und Jürgen Neubeck präsentieren das Festbier.

„Wir feiern Brezelfest wie immer.“ So lautet die Ansage von Uwe Wöhlert, Vorsitzender des Verkehrsvereins Speyer (VVS). Dieser richtet von 7. bis 12. Juli mit seiner Veranstaltungs GmbH das größte Volksfest am Oberrhein aus. Welches Bier ausgeschenkt wird, steht nun fest.

Bevor es nach zwei Jahren Pandemie-Pause wieder soweit ist, müssen die Geschmacksnerven vorbereitet werden. Rund 90 Gäste haben das getan – mit dem Ergebnis: Die notwendige Würze im Glas ist garantiert. 48 Tage waren es am Freitagabend noch, als die geladenen Freunde und Gönner des VVS im AV 03 zur Festbierprobe auf Einladung der Mannheimer Eichbaum-Brauerei zusammenkamen.

Obschon Gesellschafter Andreas Hiby-Durst von zusehends schrumpfendem Bierkonsum im zweiten Pandemie-Jahr und von gewaltigen Kostensteigerungen im dritten berichtete – eine Konstante im Geschäft der Mannheimer Brauerei fand Erwähnung: „Wir haben unseren Biervertrag um fünf Jahre verlängert“, informierte Wöhlert. Dafür gibt’s für die frohen Tage auf dem Speyerer Festplatz von Eichbaum wieder ein besonderes Festbier, das aus rein heimischen Rohstoffen besteht, wie Hiby-Durst betonte. 5,5 Prozent Alkohol, 13,1 Prozent Stammwürze – der Gaumen gewöhnte sich schnell an den jäh unterbrochenen Brezelfestbier-Genuss. Dank Jürgen Neubeck, der Franz Hammer als Marktmeister ablöst, floss der Gerstensaft nach spritzigem Auftakt goldgelb in die Gläser.

Programm unverändert

„Brezelfest pur, so wie wir 2019 feierten“, versprach Wöhlert den Anwesenden. Die Mischung der Aussteller und das Programmgerüst sollen daher beibehalten werden. Das umfassende Motto 2022: „Nun geht es wieder rund, nun wird es wieder bunt.“

Stimmung gemacht wurde beim Auftakt am Freitag mit Bier, dem Brezelfest-Lied und einer Krimi-Kostprobe des Speyerer Autors Uwe Ittensohn. Am Donnerstag, 7. Juli, fällt dann der Startschuss für sechs Festtage im Zeichen des Nationalgebäcks.

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