Pirmasens Wieder entscheidendes Gegentor in letzter Sekunde

«RODALBEN.»Schon wieder haben die Pfalzliga-Handballer der Turnerschaft Rodalben durch ein Tor in letzter Sekunde verloren: Auf die 25:26-Niederlage in Dansenberg folgte am Samstagabend in der TSR-Halle ein 28:29 (14:13) gegen den Tabellenneunten TG Oggersheim.

Mitentscheidend waren nach Ansicht von TSR-Spielertrainer Moritz Baumgart zwei strittige Entscheidungen des Schiedsrichtergespanns in der von Tumulten begleiteten Schlussphase. „Die Rote Karte für Johannes Majer wegen Sperren und der anschließende Siebenmeter waren unberechtigt und zu viele Kontakte von uns wurden gepfiffen“, klagte der erregte Baumgart. Doch er gab nicht nur den Schiedsrichtern die Schuld an der bitteren Niederlage, sondern nahm auch seine Mannschaft in die Kritik: „Von den ersten 20 Minuten abgesehen haben wir ein schlechtes Spiel abgeliefert. Dass wir so abstürzten, ist mir unerklärlich.“ Zu Beginn des Spiels stand die Abwehr der Rodalber gut und gefiel durch gute Blockarbeit. Die TSR bestrafte Oggersheimer Fehler rigoros mit Kontertoren. Der agile Majer brachte mit drei Toren in Folge sein Team mit 6:2 (8. Minute) in Führung. Gäste-Trainer Alexander Zimpelmann reagierte auf das undisziplinierte Verhalten seines Angriffs und stellte im Rückraum um. Durch mehr Bewegung kam sein Team immer besser ins Spiel. Nach 18 Minuten stand es nur noch 9:8 für Rodalben. Dann wurde es turbulent. Höhepunkt dieser hektischen Phase das 12:10 (24.) durch Kevin Hauck in doppelter Unterzahl, da Majer und Torhüter Pascal Glöckner mit Zwei-Minuten-Strafen bedacht wurden. Für Glöckner kam Angelo Seelinger, der wie sein Vorgänger seine Sache im Kasten gut machte. Majer sorgte mit zwei weiteren Toren für die 14:13-Halbzeitführung. Doch fünf Minuten nach dem Seitenwechsel stand es 14:16. Moritz Baumgart reagierte und brachte seinen Bruder Jonas, der Rodalben mit 20:19 (44.) wieder in Führung brachte. Moritz Baumgart erhöhte auf 24:22 (52.). Danach gingen die Gäste zur total offensiven Abwehr über und hatten damit Erfolg. Die TSR konnte sich nun im Angriff kaum noch entfalten. Zwei Minuten vor Spielende hieß es 26:27. Nun wurde es hektisch und aufregend. Jonas Goll glich aus, Furkan Tok warf Oggersheim 34 Sekunden vor Schluss wieder in Front. Jonas Baumgart egalisierte zehn Sekunden vor dem Spielende. Drei Sekunden danach die Disqualifikation für Oggersheims Steffen Wegmann wegen der dritten Zeitstrafe. Dann aber sah auch Majer Rot wegen Ballsperrens in der Schlussminute, und die TG bekam einen Siebenmeter. Alexander Schreiber verwandelte (sein zwölftes Tor an diesem Abend) – und die TSR stand als 28:29-Verlierer fest. „Mein Team hat meine Vorgaben toll umgesetzt. Was ich mir gewünscht habe, ist eingetreten“, sagte TG-Trainer Zimpelmann nach dem Abpfiff. Rodalbens Co-Trainer Hubert Hubele merkte an: „Wir hatten das Spiel im Griff. Ärgerlich, dass wir wieder in der letzten Sekunde verloren.“ SO SPIELTEN SIE TS Rodalben: Glöckner, 24.-45. Seelinger - Majer (9), Moritz Baumgart (4), Matheis (1) - Goll (4/2), Hauck (4) - Bold (3); Haury, Jonas Baumgart (3) Spielfilm: 6:2 (8.), 9:8 (18.), 12:10 (25.) 14:13 (Halbzeit), 16:17 (39.) 21:20 (48.), 25:25 (55.), 28:29 (Ende) - Zeitstrafen: 5 - 3 - Rote Karte: Majer (60., Ballsperren in Schlussminute - Stottko (27., Foulspiel), Wegmann (60., 3. Zeitstrafe) - Siebenmeter: 2/2 - 4/4 - Beste Spieler: Majer, Moritz Baumgart - Pabst, Rautenberg, Schreiber - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Magin/Trausier (Ludwigshafen/Frankenthal).