Pirmasens Wenigstens einen Punkt gerettet

PIRMASENS. Das erste Treffer nach drei torlosen Spielen reichte Fußball-Regionalligist FK Pirmasens gestern Abend vor knapp 700 Zuschauern zu einem 1:1 (0:1) gegen die Spielvereinigung Neckarelz. Der FKP vergab wie schon vier Tage zuvor beim 0:0 gegen Astoria Walldorf zahlreiche Großchancen.

Was hätte es für ein Fußballfest im Sportpark Husterhöhe geben können, wenn „die Klub“ ihre vielen guten Chancen nach prima Spielzügen besser verwertet hätte. So aber lagen die Pirmasenser, bei denen Trainer Peter Tretter auf ein 4-1-4-1-System mit Adam Bouzid als einzigem Sechser setzte, mit 0:1 zurück. Und das kam so: Der auf der rechten Seite völlig freie Simon Maurer bekam den Ball von Kapitän Sebastian Reinert zugespielt, ließ die Kugel aber zu weit abprallen. Dies nutzte der aufmerksame Neckarelzer Claus Bückle aus, zog an Maurer vorbei, ließ den grätschenden Marco Steil stehen und Adam Bouzids Abwehrversuch kam bei Bückles Schuss ins kurze Eck an Torwart Daniel Kläs vorbei zu spät - 0:1 (20.). Davor und danach hätte der FKP einfach treffen müssen. Nach Freistoß von Christian Grimm, der im Angriff überragende Aktionen hatte, verlängerte Steil per Kopf zu Benjamin Auer. Doch der Mittelstürmer traf trotz ausreichender Zeit zum Visieren nicht den Kasten (9.). Zwei Minuten später setzte Patrick Freyer nach schöner Vorarbeit des guten Felix Bürger den Ball vorbei. Nach dem Rückstand schnürten die Pirmasenser die Gäste nahezu am eigenen Strafraum fest. Doch Grimms Abschluss nach tollem Solo war zu schwach (23.), Freyer verdribbelte sich statt abzugeben (29.), Bürger traf nach feinem Pass Grimms nur das Außennetz (29.). Auch nach der Pause setzten die Pirmasenser auf absolute Offensive. Auer vergab per Kopfball die Riesen-Ausgleichschance (51.). Elf Minuten später bot sich Grimm die Möglichkeit, auf Gleichstand zu stellen. Doch nach Flanke von Nigel Bier, der für den enttäuschten Freyer eingewechselt wurde, setzte er den Ball aus zentraler Position weit über die Latte (62.). Danach dauerte es bis zur 77. Minute, ehe die Pirmasenser zur nächsten Doppelchance kamen. Der eingewechselte Christopher Ludy wurde 16 Meter vorm Neckarelzer Tor geblockt, und Biers Nachschuss war zu schwach, um Keeper Volkan Tekin zu bezwingen (77.). Und dann schaffte Grimm doch noch den hochverdienten Ausgleich. Nach Auers perfektem Außenristpass zirkelte der Filigrantechniker den Ball aus 18 Metern zum 1:1 ins linke Eck. Maurer sah zum fünften Mal Gelb und ist daher fürs Spiel am nächsten Montag im Fritz-Walter-Stadion beim FCK II gesperrt. (pea) Bericht im überregionalen Sportteil