Pirmasens Vom Aufsteiger deklassiert

KANDEL. Bei Christoph Weis’ Schuss ins kurze Eck ist Julian Roth auf dem Posten (34.), auch bei Eckbällen ist VfR Kandels Torhüter Herrscher im Strafraum. Viel mehr bekam er gestern nicht zu tun gegen die SG Rieschweiler. Beim 5:0 spielte der Verbandsliga-Aufsteiger seinen Gegner aus der Südwestpfalz phasenweise schwindelig.

Kandels neue Stärke zeigte sich schnell: Schnelle Bälle auf die rechte Seite, wo Yasin Özcelik zu ersten Sprints ansetzte. Nach wenigen Minuten hatten VfR-Fans den Torschrei auf den Lippen, Marc Staiger köpfte den Ball nach Flanke von rechts an den Pfosten. Noch hielten die Gäste mit. Beim Konter über Christoph Weis fehlte nur, dass er den Ball unter Kontrolle bringt. Kandels Mittelfeld war zu weit aufgerückt. Das 1:0 fiel unerwartet: Felix Forstner kommt im Strafraum zu Fall, der Schiedsrichter gibt Elfmeter. Pascal Hüll verwandelte die Angelegenheit sicher (16.). Stark der nächste Kandeler Konter über Özcelik, der den Ball auf die andere Seite zu Christian Burgstahler schlug. Der Kapitän wusste aus dieser Gelegenheit nichts zu machen. Rieschweiler konnte gefährlich werden beim Freistoß von der Strafraumgrenze, aber Florian Opitz traf nur die Mauer (25.). Schließlich hatte Weis eine Möglichkeit. Das 2:0 fiel ebenfalls unerwartet. Hüll schlenzte den Ball an die Lattenunterkante des Rieschweiler Gehäuses. Özcelik reagierte schnell und beförderte den zurückspringenden Ball ins Netz (44.). „Wir haben zum günstigen Zeitpunkt nachgelegt, da war klar, dass Rieschweiler noch offener agieren musste“, sagte Kandels Trainer Fritz Kern, der sich nach dem 3:0 (53.) schon auf das Verbandspokalspiel in Dudenhofen (Mittwoch, 18.15 Uhr) einstellen konnte. Nach Vorarbeit von Hüll und Burgstahler stand Forstner fünf Meter vor dem Tor frei. In der Szene davor hatten die Gäste Özcelik im Strafraum nicht vom Ball trennen können. Keine zwei Minuten später hieß es 4:0 durch Burgstahler, Yanik Wagner hatte ihm den Konterball serviert. Beim Konter in der 59. Minute ließ Özcelik auch noch SG-Keeper Christian Thomas aussteigen. Rieschweilers Thomas machte nach seinem Urlaub das erste Spiel und war der Ärmste, wie SG-Trainer Björn Hüther meinte. Seine Mannschaft sei die ersten 20 Minuten nicht ins Spiel gekommen, bis zum zweiten Gegentor sei die Leistung dann okay gewesen.