Pirmasens Trotz Niederlage „ganz guter Start“

«DAHN.» Die Handballer des TV Dahn sind mit einer Niederlage in ihre dritte Pfalzliga-Saison gestartet. Am Sonntagabend verloren sie beim TuS Heiligenstein mit 22:29 (12:16).

Die Südwestpfälzer hatten große Anlaufschwierigkeiten. Drei verworfene Strafwürfe von Felix Kissel und eine frühe Zeitstrafe gegen Spielmacher Sebastian Kriebel halfen den Gastgebern, mit 6:1 (8.) in Führung zu gehen. Erst nach dem 8:2 (13.) fingen sich die Dahner, die ihre Abschlussschwäche nun ein wenig ablegten und dank der gut funktionierenden Abwehr wieder aufholten. Beim Stand von 11:9 (24.) war die Sieben des neuen Trainers Christoph Bachmann wieder im Spiel. Einige notwendige Wechsel störten aber unmittelbar vor der Pause den Rhythmus, sodass Heiligenstein mit einer Vier-Tore-Führung in die Pause ging. In der zweiten Hälfte begegneten sich die zwei Teams lange auf Augenhöhe. Allerdings konnten die Dahner nicht aufholen und lagen bis in die Schlussphase hinein mit vier bis fünf Toren zurück. Am Ende resignierten die Gäste, sodass Heiligenstein seinen Vorsprung ausbauen konnte. „Insgesamt war das ein ganz guter Start in die Runde. Auf der Leistung kann ich aufbauen“, sagte Bachmann. Ein Sonderlob verdienten sich die A-Jugendlichen Lukas und Fabian Schwarz, die sich, so Bachmann, bei ihrem Debüt gut in das Kollektiv eingefügt hätten. Und der aus der zweiten Mannschaft wieder aufgerückte Torwart-Routinier René Eichstädt sei nach kurzer Anlaufphase ein guter Rückhalt der Dahner gewesen. So spielten sie TV Dahn: Eichstädt - Felix Kissel (5), Kriebel, Janik Röckel (1) - Schwamm (4), Kuntz (4) - Scheiber (1); Käflein (5), Lukas Schwarz (1), Farbacher (1), Fabian Schwarz, Greiner, Link Spielfilm: 8:2 (15.), 10:8 (22.), 16:12 (Halbzeit), 23:17 (45.), 24:19 (50.), 29:22 (Ende) - Siebenmeter: 6/5 - 8/5 - Zeitstrafen: 6:6 - Rote Karte: Hoffmann (TuS, 57.) - Zuschauer: 90 - Schiedsrichter: Hasenfratz/Funke.