Pirmasens Nach Fahrs Pannen-Tor außer Tritt

Pirmasens. Der FK Pirmasens II hat gestern zum ersten Mal ein Spiel in der Fußball-Verbandsliga verloren, bleibt aber dennoch an der Tabellenspitze. Vor 150 Zuschauern unterlag der Aufsteiger der sehr starken SpVgg Ingelheim mit 0:4 (0:0).

Es war wahrhaftig kein gutes Wochenende für den FK Pirmasens. Nachdem das Regionalligateam bereits am Freitag gegen Astoria Walldorf mit 0:6 untergegangen war, musste auch die zweite Mannschaft im Stadion Husterhöhe eine deutliche Niederlage einstecken. In der ersten Halbzeit war’s noch eine recht ausgeglichene Partie mit hohem Tempo. Das Spiel hatte zwei Schlüsselszenen. In der 25. Minute fuhr Ingelheims Maurice Fischer im eigenen Strafraum FKP-Spieler Florian Bicking in die Parade. Elfmeter – dachten wohl die meisten. Doch die Pfeife von Schiedsrichter Michael Baumgartl blieb stumm. „In der Situation hatten wir Glück. Das hätte eigentlich Elfmeter für Pirmasens geben müssen“, räumte Gästetrainer Jürgen Collet nach dem Spiel ein. Ähnlich sah es der Coach des FKP II, Sebastian Reich: „Vielleicht wäre das Spiel dann zu unseren Gunsten gekippt. Allerdings darf uns so etwas nicht so außer Tritt bringen. Auch nicht die Situation mit Torwart Ronny Fahr“, analysierte Reich nach dem Abpfiff. Besagte „Situation“ kann in die Rubrik „Pleiten, Pech und Pannen“ eingeordnet werden. Nach einem Rückpass hatte Fahr, eigentlich als guter Fußball bekannt, den Ball am Fuß. Beim Versuch, sich den Ball mit dem linken Außenrist etwas vorzulegen, trat der ehemals langjährige Oberligakeeper des SC Hauenstein auf den Ball und stürzte zu Boden. Mit einem langen Schritt war der Ingelheimer Thorsten Kleber am Ball und spitzelte ihn an dem liegenden Fahr vorbei zum 1:0 ins Tor. Im Anschluss agierte die junge FKP-Elf eine Viertelstunde konfus, was Ingelheim eiskalt ausnutzte. Mit einem Doppelschlag in der 60. und 62. Minute entschieden die Gäste die Partie. Nach einer zu kurz abgewehrten Ecke und einer Flanke des starken Benjamin Vladic köpfte abermals Kleber das 2:0. Sehenswert das 3:0 für Ingelheim. Nicht angegriffen, nahm Vladic drei Meter vor dem Pirmasenser Strafraum Maß und traf unhaltbar ins linke Tordreieck. Der FKP biss sich vor allem an der stabilen Gästeabwehr die Zähne aus. Im ersten Durchgang gab es kaum eine zwingende Möglichkeit. Im zweiten Abschnitt köpfte Florian Hasemann nach Freistoß von Nico Freiler aus kurzer Distanz übers Tor (56.). Die beste FKP-Chance vergab Florian Bicking, der nach klugem Zuspiel von Quincy Henderson an Markus Schröder scheiterte. Im direkten Gegenzug erhöhte Vladic auf 4:0. „Viel schlimmer als der Torwartfehler war, dass wir völlig den Faden verloren haben und eine hohe Fehlerquote in unserem Passspiel hatten. Aber die erste Niederlage in sechs Spielen ist auch kein Beinbruch. Es war ein sehr gutes Spiel, das Ingelheim verdient gewonnen hat“, bilanzierte Reich. Collets Schlusswort: „Wir haben gezeigt, dass wir gut nach vorne spielen können und haben gegen eine der stärksten Mannschaften der Liga gewonnen.“