Speyer Pfälzer Wein hergestellt an der Mosel: Ist das Etikettenschwindel?
Was macht einen Pfälzer Wein eigentlich zu einem Pfälzer Wein? Auch wenn man über diese Frage sicher trefflich streiten kann, ist das im Weinrecht klar geregelt: Ein Wein darf dann als ein Erzeugnis aus der Pfalz bezeichnet werden, wenn die Trauben in der Pfalz gewachsen sind. Begründet wird das damit, dass die Herkunft des Weines hauptsächlich über das Wachstum im Weinberg geprägt wird. Dadurch kommt das Kuriosum zustande, dass es „Pfälzer Wein“ gibt, der zum Beispiel an der Mosel hergestellt wurde. Bei Sekt gelten wiederum andere Regeln. Was es damit auf sich hat und wie Sie am Etikett erkennen, wo der Wein herkommt, lesen Sie hier.
Dürfen wir nachschenken?
Was sind die Trends der Weinszene? Welche Neuigkeiten gibt es von den Weingütern in der Region? Was ist Naturwein? Wie arbeitet ein Kellermeister? Und wo stehen Weinautomaten in der Pfalz? In unserem kostenlosen Newsletter „Entkorkt" liefern wir alle zwei Wochen Weinwissen für Pfälzer Weinliebhaber.
Wer nicht lesen will, kann hören: Sie wollten schon immer wissen, wie man die vielen Flaschen Wein, die man zu Hause hat, am besten lagert? Oder welche Unterschiede es zwischen verschiedenen Rebsorten gibt? Dann sind Sie hier genau richtig: In unserem kostenlosen Podcast "Wissensdurst" löchern Sonja Hoffmann und Rebecca Singer die Weinexpertin Janina Huber mit Fragen rund um das Thema Wein.