Neustadt Neustadts letztes Aufgebot unterliegt

KIRRWEILER. Siege gab es für die beiden klassenhöchsten Handball-Teams des TV Kirrweiler am Wochenende. Die Herren beendeten die jüngste Durststrecke mit viel Kampf und Leidenschaft, die Damen haben ihr Punktekonto in der Pfalzliga durch einen Erfolg über Lingenfeld ausgeglichen.

Verbandsliga TV Kirrweiler – TuS KL-Dansenberg II 29:27 (13:12).

Mit Ersatzcoach Marco Sebastian, der Wolfgang Riebel vertrat, entwickelte sich ein Kampfspiel, bei dem die Hausherren nach fünf Minuten mit 1:0 führten. Im Angriff fehlte Durchschlagskraft, es wurde kein Druck auf die Abwehr ausgeübt. Nach einer Viertelstunde führte Dansenberg mit 7:5. Kurz vor der Halbzeit ging der TVK nach einer 3:0-Serie zum 13:12 wieder in Führung. Im zweiten Durchgang begann der TVK mit einer aggressiveren Deckung und trug seine Angriffe entschlossener vor. Wer dachte, dass Dansenberg, das mit nur sieben Feldspielern angereist war, nach dem 16:12 geschlagen war, sah sich getäuscht. Bedingt durch individuelle TVK-Fehler blieben die Gäste hartnäckig dran: 23:22. Der TVK konnte sich auf Torwart Sven Nickel verlassen. Am Ende stand ein schwer erkämpfter Arbeitssieg. TVK-Torschützen: Oberhofer (6), Hund (5), Hartard (5/3), Philipp Nickel, Frankmann (je 3), Österlein, Mattil (je 2), Glück, Dietz, Gängel (je 1). A-Klasse TSV Kandel - SV 05 Meckenheim 32:23 (16:8). Der SVM kam mental nicht in das Spiel. Die verhaltenen Meckenheimer machten es Kandel leicht, deutlich in Führung zu gehen. Über 3:0, 7:1 und 11:4 entschieden die Hausherren das Spiel schon vor der Pause vor. In der zweiten Hälfte kam Meckenheim besser ins Spiel, vergab aber zahlreiche Chancen. Nach dem 27:20 machten die Kandeler mit drei Treffern alles klar. SVM-Torschützen: Schmager (5), Hemmer (4), Kai Scherr (3), Demmig, Weißenhorn, Tim Scherr (je 2), Benedikt Paulus (2/1), Günther, Hubach (je 1), Fabian Paulus (1/1). TV Kirrweiler II - TSV Kuhardt II 23:26 (13:13). Der TVK mühte sich redlich im letzten Saisonheimspiel des Jahres, am Ende reichte es wieder nicht zum Erfolg. Bis zum 5:5 hielten die Gastgeber mit. Eine spielerische Auszeit des TVK nutzte Kuhardt, um vier Treffer in Folge zu werfen. Der TVK kämpfte sich wieder zurück, glich zum 10:10 aus und ging dann mit 13:10 in Führung. Unnötige technische Fehler sorgten jedoch dafür, dass Kuhardt noch vor der Pause wieder zum Ausgleich kam. Der TVK kam wie gelähmt aus der Kabine. Unnötige Würfe und schlampiges Deckungsverhalten bescherten Kuhardt zu Beginn der zweiten Hälfte die 19:13-Führung. Die Partie plätscherte dann ohne große Höhepunkte vor sich hin. Kuhardt tat nur noch das Nötigste, mehr als Ergebniskosmetik ließen die Gäste nicht mehr zu. Mit 0:20 Punkten bleibt Kirrweiler Letzter. TVK-Torschützen: Bachtler (8), Gerbershagen (6), Zöller (3), Wolsiffer (2), Sattel, Umbach, Glas, Gutmann (je 1). B-Klasse TV Herxheim - TSG Neustadt 39:29 (20:15). Die TSG musste verletzungsbedingt auf einige Spieler verzichten und hätte das Spiel mit einem Mann Unterzahl bestreiten müssen. Herxheim zeigte sich sportlich und spielte auch mit einem Feldspieler weniger. Der TVH zog ein sehr schnelles Spiel auf, welches die TSG Neustadt auslaugte. Da beide Mannschaften eine eher schwache Abwehrleistung, aber gute Angriffsleistungen zeigten, endete das Spiel torreich. TSG-Torschützen: Konrad (10), Vierling (8), Grüner (6), Krumland (4), Jünger (1). Frauen-Pfalzliga TV Kirrweiler - HSG Lingenfeld/Schwegenheim 34:30 (16:13). In der flotten Partie hatte Lingenfeld zunächst den besseren Start. Kirrweiler bekam die Nervosität in den Griff und erzielte den 3:3-Ausgleich. Der TVK wusste zu gefallen, wenn schnell gespielt wurde. Tolle Angriffssequenzen wurden mit schönen Toren abgeschlossen. Doch was vorne gut war, war hinten zum Teil vogelwild. Die Außen der HSG wurden gut in Szene gesetzt, was die zu nutzen wussten. Trotzdem erspielte sich der TVK bis zur Pause eine 16:13-Führung. Nach dem Seitenwechsel fand Lingenfeld besser in die Spur und kam heran: 18:17. Die Partie drohte zu kippen. Doch der TVK steigerte sich und zeigte, zu was man in der Lage ist. Monika Wüst zeigte im Tor tolle Paraden, Spielmacherin Imke Paul traf zum 30:21. Dann hielt Überheblichkeit Einzug im Team von TVK-Damentrainer Gerbershagen. Technische Fehler, unnötige Würfe und schlechtes Deckungsverhalten nutzte Lingenfeld, um auf 26:30 zu verkürzen. Kirrweiler brachte den Vorsprung aber über die Zeit. Mit 10:10 Punkten steht der TVK als Aufsteiger gut da. TVK-Torschützinnen: Grün (10), Paul (4), Klein, Isabell Spieß, Julia Spieß, Glaser (je 3), Fritzinger, Lena Motz, Füssl, Nägle (je 2). Frauen A-Klasse VSK Niederfeld - SV 05 Meckenheim 9:16 (3:8). Niederfeld gelang zwar das erste Tor, doch war es nicht in der Lage, Meckenheim nach dem 3:3 Paroli zu bieten. Im zweiten Durchgang verpasste Meckenheim ein noch deutlicheres Ergebnis, weil es zu viele Chancen nicht zu nutzen vermochte. SVM-Torschützinnen: Mansky (9/2), Alexandra Böhl (3), Daniela Böhl (3/1), Neuses (1). (mame)