Neustadt „Konkurrenten abgeschüttelt“

NEUSTADT/HASSLOCH. Im Spitzenspiel der A-Klasse holten sich die Basketballer der TSG Neustadt bei der TS Germersheim II einen schwer erkämpften 66:57-Auswärtserfolg und haben mit dem achten Sieg im achten Spiel die Vorrunde ohne Kratzer überstanden. Die Haßlocher Gorillas verloren hingegen eine Etage tiefer bei den Skyflyers Ludwigshafen III mit 72:80. Sie kassierten im siebten Spiel die fünfte Niederlage.

„Wie erwartet, war es ein schwieriges Spiel“, fasste TSG-Sportwart Stephan Wienk-Borgert die 40 Minuten in Germersheim zusammen. 30 Fouls leisteten sich die Gastgeber. Fünf Spieler standen mit je vier Fouls kurz vor dem Ausschluss. Doch die beiden Schiedsrichter griffen rigoros durch. Bis zur Halbzeit war die Partie ausgeglichen, die Südpfälzer entschieden das erste Viertel mit 19:16 für sich. Zwar setzten sich die Neustadter im dritten Durchgang mit 46:39 ab, doch von einem Sieg konnte zu dieser Zeit noch nicht die Rede sein. Entscheidend war letztlich, dass der 18-jährige Benjamin Kranz in den letzten zehn Minuten die Nerven behielt und fünf von sechs Freiwürfen „versenkte“. „Wir haben damit einen echten Konkurrenten abgeschüttelt“, so Wienk-Borgert. Enttäuschung dagegen bei den Haßlocher Gorillas, die mit zwölf Spielern zu den Ludwigshafener Skyflyers III fuhren, dort stark begannen, jedoch danach genauso stark abbauten. So führte man zur Halbzeit mit 39:29. Doch das änderte sich. Plötzlich trafen die Gastgeber aus allen Lagen, schafften im dritten Viertel den Ausgleich (54:54) und ließen sich auch von der gegnerischen Manndeckung nicht aus dem Konzept bringen. Am Ende gewannen die Hausherren mit 82:70. „Mit nur zwei Siegen in der Vorrunde holten wir in der B-Klasse weniger, als wir uns vorgestellt haben“, gab Mannschaftsführer Tim Fleckenstein zu.