Neustadt Fünfmeter und Überzahl vergeben

Neustadt (kle). Mit 6:8 (3:1, 3:1, 0:4, 0:2) verlor Wasserball-Bundesligist SC Neustadt beim SV Duisburg. Nach der 5:11-Pokalniederlage des SCN gegen den Aufsteiger war Gastgeber SV Duisburg in der Favoritenrolle. Doch in den ersten beiden Vierteln überraschten die Pfälzer mit sehr disziplinierter Spielweise und guter Verwertung der Konterchancen.

Obwohl SCN-Trainer Davorin Golubic kurzfristig aus privaten Gründen nicht mitfahren konnte, setzten die Spieler seine taktische Marschroute konsequent um. Dazu saßen mit den Interimsbetreuern, Manager Michael Heinz sowie dem ehemaligen SCN-Coach Peter Jacqué, zwei erfahrene Leute auf der SCN-Bank. 16 Sekunden vor Ende des ersten Viertels erzielte Karlo Erak das 3:1. „Wir waren heute sehr gut eingestellt. Duisburg hat uns unterschätzt“, sagte Neustadts Kapitän Matthias Held. Auch der zweite Abschnitt ging mit 3:1 an den SCN. Doch nach der Pause lief bei den Pfälzern nichts mehr zusammen. Nach zwei Treffern der Duisburger innerhalb von 30 Sekunden zum 6:4 wurden die Neustadter nervös. Duisburg erhöhte den Druck und glich zum 6:6 aus. Danach gab es weitere kritische Situationen zu überstehen. So hielt SCN-Torwart Luka Sucic einen Strafwurf. Dazu kamen weitere Wasserverweise. „Doch wir fingen uns noch einmal. Aber dann gab es mehrere unklare Entscheidungen der Schiedsrichter. Es wurde konfus, das Spiel war drei Minuten unterbrochen. Wir hatten schließlich die Chance, im letzten Viertel durch einen Fünfmeter in Führung zu gehen. Auch eine weitere Überzahlsituation nutzen wir nicht“, erklärte Held. Mit Kritik an den Schiedsrichtern hielt sich der Spielführer zurück, auch wenn es gegen Duisburg nur drei Zeitstrafen gab, gegen Neustadt jedoch zehn. „Wir hatten selbst die Chance auf der Hand im letzten Viertel. Das haben wir nicht genutzt“, so Held, der während der Heimfahrt telefonisch über den Spielverlauf informierte. Neben dem zweimaligen Torschützen Karlo Erak habe Torhüter Luka Sucic hervorragend gespielt sowie das gesamte Team stark gekämpft. Darauf könne man in den nächsten Spielen weiter aufbauen. „Aber es ist jetzt sehr bitter, nach solch einem Spielverlauf im Auto zu sitzen“, betonte der SCN-Kapitän. So spielten sie SC Neustadt: Sucic – Hornuf, Oliveira, Glaser, Mosashvili (1 Tor), Tummings, Mongrell (1), Erak (2), Kolar (1), Hummel, Martin Görge (1), Ulrich, Held.