Neustadt Erster VfL-Sieg seit Oktober

Neustadt. Erstmals seit dem 31. Oktober 2015 gewann der Fußball-Landesligist VfL Neustadt gestern Abend ein Punktspiel: Durch den überzeugenden 4:1 (3:1)-Sieg gegen den BSC Oppau verkürzten die Neustadter ihren Rückstand zum Tabellenvierzehnten TuS Marienborn auf drei Punkte.

Das Spiel begann so, wie es viele Neustadter befürchtet hatten, denn die Gäste begannen stark und erarbeiteten sich auch schnell gute Torchancen. In der fünften Minute näherte sich Jacin Bensid nach einem Alleingang erstmals gefährlich dem VfL-Tor, aber dessen Schuss war zu unplatziert. Nur eine Minute später war allerdings eine tolle Reaktion von Neustadts Schlussmann Alexander Nicola erforderlich, um Tim Grafs Chance zum Oppauer Führungstreffer zu entschärfen. Seine zweite Möglichkeit nutzte Graf jedoch zum Führungstor: Nach Zuspiel von Dennis Weiss ließ er diesmal Nicola keine Abwehrchance (9.). Wer danach glaubte, dass sich für die Neustadter dadurch eine weitere deutliche Niederlage anbahnen würde, wurde allerdings positiv überrascht. Die Aktion, die zum 1:0 führte, sollte die letzte nennenswerte Szene der Gäste bleiben. Gerade eine Minute war nach dem Wiederanpfiff gespielt, als Marcel Kaiser nach Vorarbeit von Alexander Schmidt zum 1:1 ausglich. Danach boten die Neustadter ihre bisher beste Leistung in der Rückrunde. Großen Anteil hatten daran Viktor Müller, der gestern Abend sein bisher bestes Spiel im VfL-Trikot ablieferte. Ohne Beteiligung der beiden zentralen Mittelfeldspieler fiel das 2:1 für Neustadt: Nach einem Eckball von Marcel Baumann traf Mustafa Odak per Kopfball (16.). In der 27. Minute hätte Müller bereits das 3:1 erzielen müssen, aber BSC-Torwart Markus Edelmann wehrte den Schuss an die Latte ab. Fünf Minuten vor der Pause war aber dann doch der dritte VfL-Treffer fällig: Schwertl spielte von rechts in den Strafraum, Kaiser leitete den Ball zu Baumann weiter. Der stellte souverän den Halbzeitstand her. Unnötig handelte sich Odak in der letzten Minute der ersten Hälfte eine Gelb-Rote Karte wegen Schiedsrichterbeleidigung ein, aber die Gäste wussten mit der numerischen Überlegenheit nichts anzufangen. Abschluss der ausgeglichenen zweiten Hälfte war stattdessen das 4:1 durch Viktor Müller, der in der Nachspielzeit einen Konter erfolgreich abschloss (90. + 2). Am Sonntag, 15 Uhr, tritt die Schwertl-Mannschaft beim souveränen Spitzenreiter FC Speyer an – der FC führt mit zwölf Punkten Vorsprung auf den Tabellenzweiten SV Rülzheim das Klassement an. Gerne hätte man beim VfL Neustadt am vergangenen Sonntag zur Kenntnis genommen, dass der FC 09 Speyer beim VfB Bodenheim gewonnen hätte und dadurch die Neustadter bereits als Meister empfangen würde. Das Gastspiel des Tabellenführers in Bodenheim endete jedoch mit 0:0, so dass den Speyerern noch ein Punkt fehlt, um vorzeitig den Wiederaufstieg in die Verbandsliga Südwest feiern zu können. Der VfL darf sich in seinem nächsten Spiel deshalb auf einen noch einmal hoch motivierten Gegner einstellen, der vor eigenem Publikum die Meisterschaft endgültig für sich entscheiden möchte. So spielten sie VfL Neustadt: Nicola - Lapp, Mohr, Gottwald, Odak - Sabani (82. Miliziano), Müller, Schwertl, Schmidt - Baumann (70. Adam), Kaiser. (dil)