Ludwigshafen Neun Tage, 140 Spieler, starke Leistungen

T. Bärwinkel.

«LUDWIGSHAFEN.» Neun Tage lang haben die besten Schachspieler beim 87. Pfälzischen Schachkongress in Landau ihre Kräfte gemessen und in verschiedenen Disziplinen ihre Meister ausgespielt. Spieler aus Ludwigshafen und dem Rhein-Pfalz-Kreis haben in einigen Konkurrenzen Spitzenpositionen erreicht.

Meisterturnier A:

Der 27-jährige Martin Heider vom Wormser SV verteidigte seinen Titel. Mit eindrucksvollen 8,5 Punkten aus neun Runden verwies er Arkadi Syrov (SK Frankenthal, 7,5) und Markus Müller (SC Niedermohr-Hütschenhausen, 6) auf die Plätze zwei und drei. Rang vier belegte Andreas Lambert vom Schachklub 1912 Ludwigshafen, der fünf Punkte erzielte. Vorzeitig aus dem Turniergeschehen ausgestiegen waren die beiden Ex-Pfalzmeister und Mitfavoriten Karl-Jasmin Muranyi und Tobias Bärwinkel (beide SK Landau). Meisterturnier B: Mit 6,5 Zählern aus neun Runden siegte Adrian Karpa vom Gastgeber SK Landau. Dahinter landeten Johannes Vogel (SK Landau) und Volker Louis (SK Frankenthal) mit jeweils 5,5 Punkten. Meisteranwärterturniere (MAT): Im MAT I siegte Andreas Schwarz (Turm Kandel) überlegen mit einer Ausbeute von 7,5 Punkten. Routinier Günter Haag von der TSG Mutterstadt erreichte mit vier Zählern den achten Platz. Das MAT II gewann Bernd Kühn vom SK Frankenthal mit 6,5 Zählern. Der als krasser Außenseiter qualifizierte Daniel Völpel vom ESV Ludwigshafen landete zwar auf dem zehnten und letzten Platz, holte aber achtbare zwei Punkte und verbesserte seine Wertungszahl deutlich. Hauptturniere (HT): In vier Hauptturnieren kämpften die meisten der knapp 140 Kongressteilnehmer in sieben Runden um Punkte und Turniersiege. Das HT IV gewann Mitfavorit Alexander Pelt (SC Schifferstadt) ungeschlagen mit sechs Punkten. Wolfgang Appel und Adrian Conte (beide Schachfreunde Limburgerhof) spielten ein starkes Turnier und landeten auf den Rängen fünf und sechs. Alexander Mayer erreichte mit 3,5 Punkten eine Mittelfeldplatzierung. Im HT II zeigten Tobias Faulhaber (SC Schifferstadt, 4,5) und Horst Ledig (TSG Mutterstadt, 4) eine gute Leistung. Sie wurden Dritter und Vierter. Im HT I zeigten Norbert Kugel (SK Altrip) und Simon Frohnhäuser mit jeweils vier Punkten (Limburgerhof) ordentliche Vorstellungen. Ebenfalls vier Punkte erzielte Beate Drumm vom SK Altrip, Rückkehrer Philip Baier (SC Schifferstadt) musste dagegen nach gutem Start mit drei Punkten noch viel Lehrgeld zahlen. Im HT III schließlich erreichten Karl Reimer (TSG Mutterstadt) und Reiner Faulhaber (SC Schifferstadt) mit jeweils 3,5 Zählern eine ausgeglichene Turnierbilanz. Senioren: Bei den Spielern der Generation Ü60 gewann Favorit Helmut Ortinau (SC Pirmasens) vor Dieter Villing vom SK 1912 Ludwigshafen. Gisbert Dickel und Peter Kühner (beide Schachhaus Ludwigshafen) belegten die Plätze fünf und neun. Einzelblitz: Der für den SK Landau startende Ludwigshafener Tobias Bärwinkel gewann die starke Konkurrenz mit 13,5 Punkten aus 17 Runden. Bärwinkel verlor keine der letzten acht Runden und machte damit seine Punktverluste zu Beginn wieder wett. Hinter dem Zweitplatzierten Simon Commercon (SG Speyer-Schwegenheim, 13) belegte Jochen Bruch vom SK 1912 Ludwigshafen mit 12,5 Zählern den dritten Platz. Schnellschach: Es gab den erwarteten Dreifacherfolg für den SK Landau: Karl-Jasmin Muranyi (sechs Zähler) vor Torsten Lang (5,5) und Tobias Bärwinkel (4,5). Im B-Turnier verpasste Christoph Göbel (SC Schifferstadt) als Vierter einen Podestplatz. Mannschaftsblitz: Hinter dem SK Landau (29:1 Punkte) folgten SC Niederkirchen und SK Frankenthal. Den vierten Platz (22:8 Punkte) belegte das Quartett des SC Schifferstadt (Jens Babutzka, Tobias Faulhaber, Christoph Holz und Alexander Pelt).