Ludwigshafen Lachsröllchen und Ravioli in der Manege

In seiner zwölften Auflage bekommt der Ludwigshafener Weihnachtszirkus eine köstliche Komponente: Gemeinsam mit Kindermann Catering präsentiert Direktor Stephan Tibo Riedesel auf dem Messplatz in der Stadtmitte den „1. Kulinarischen Christmas Circus“.

Die Zirkussensationen im Zelt der Familie Riedesel sind an Weihnachten Tradition auf dem Messplatz. Neben internationalen Spitzenartisten, außergewöhnlichen Tierdressuren und Zirkusatmosphäre zwischen Popcorn und Sägemehl warten im Vier-Mast-Zelt in dieser Saison auch Gaumenfreuden auf die Besucher: Vom Vitello tonnato und Lachsröllchen über Roastbeef mit Spätburgunderjus oder Steinpilzravioli mit Parmesanschaum bis hin zum Maracuja-Tiramisu – an den Abendvorstellungen vom 17. bis zum 20. Dezember sowie im neuen Jahr am 9. und 10. Januar wird das Zirkuszelt zum Gourmettempel. „Wir haben ein komplett neues Programm“, erklärte Frank Gerlach, der in diesem Jahr als Moderator erstmals durch das Programm führen wird: von den Reck-Artisten der Federovi-Truppe über den Musikclown Antonio bis hin zu den Luft- und Bodenakrobaten Igor Ustrunov oder Miss Marina und vielen anderen mehr. „Wir wollen einfach eine gemütliche Partystimmung“, umschrieb Geschäftsführer Sascha Kindermann das Ziel der kulinarischen Vorstellungen. Dafür gibt es zunächst jeweils ab 17.30 Uhr einen Sektempfang im Vorzelt mit anschließendem „Flying Buffet“, das aus Bauchläden an die Besucher weitergereicht wird. Nach dem ersten Teil der Vorstellung, der etwa eine Stunde andauert, kommen die Besucher zum Hauptgang zurück ins bestuhlte Vorzelt, wo nach der zweiten Halbzeit auch das Dessert gereicht wird. „Deshalb ist für diese Vorstellungen das Kontingent auch von 1000 Plätzen im Zelt auf 400 Reservierungen beschränkt“, erklärte Kindermann. „Und für den Kulinarischen Weihnachtszirkus haben wir noch zusätzliche Künstler engagiert“, berichtete Gerlach: die angeblich beste Tina-Turner-Variante neben dem Original und den Vollblutmusiker Christoph Kästel. „Außerdem verzichten wir vollständig auf Raubtiere“, sagte er gestern bei der Programmpräsentation. Pferde, Esel und auch Kamele dürfen trotzdem nicht fehlen: „Diese Tiere gehören ganz einfach zum Weihnachtszirkus.“ Ein Zirkus, der am 24. Dezember um 14 Uhr Premiere feiert, und im Anschluss bis zum 30. Dezember spielt.

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