Landau Hungrig aufs Land

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Die SWR-Reihe „Lecker aufs Land“ begleitet sechs Landfrauen aus Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg auf ihrer kulinarischen Reise durch das Sendegebiet des Südwestrundfunks. Eine von ihnen ist die Nußdorferin Susanne Rummel. Wir haben sie am Dienstag besucht.

Geht’s noch idyllischer? Rosa und weiß blühen die riesigen Oleanderbüsche im Hof, die Haustüre versteckt sich hinter ganz viel Grün, lauschig plätschert der Brunnen und leise seufzend döst Hund Flocke im Schatten unter einem alten Stuhl. Rosa, die 21-jährige Tochter des Hauses und amtierende Landauer Weinprinzessin, hält heute ihrer Mama den Rücken frei und übernimmt fürs Erste das Pressegespräch am langen Tisch im Hof. Susanne Rummel dreht derweil im Haus gerade noch ein paar Sequenzen für die SWR-Fernsehreihe „Lecker aufs Land“. Es ist schon der dritte Drehtag, an dem ein Kamerateam sie in ihrem Alltag begleitet: beim Werkeln in der Küche, bei der Arbeit im Weinberg, bei Aufnahmen in der Region, bei den Besprechungen mit ihrem Mann Klaus, den Söhnen Karl (23) und Richard (19). „Ich glaube, heute ist der stressigste Tag für Mama“, sagt Rosa, die in Heilbronn Weinbetriebswirtschaft studiert. „Vorige Woche am Freitag ist das Kamerateam angereist und hat seine Ausrüstung hergebracht“, erzählt Rosa. Produziert wird die Sendereihe von der Firma Megaherz aus Unterföhring bei München. Das Fernsehteam kam direkt aus dem Südschwarzwald, wo eine der Teilnehmerinnen wohnt. Die anderen Damen sind im Mittleren Schwarzwald, an der Mosel, in Baden und in Hohenlohe zu Hause. Es gehört zum Konzept der mittlerweile sechsten Staffel der Dokureihe, dass die Teilnehmerinnen für die Landpartie als Quintett mit einem Oldtimer-Panoramabus zum Domizil der jeweiligen Gastgeberin chauffiert werden. Jede Woche serviert eine der Landfrauen ein Drei-Gänge-Menü auf ihrem Hof. Die Gäste zücken nach jedem Gang den Stift und vergeben Punkte. Das Finale stieg gestern Abend in Nußdorf. Dort wurde dann auch entschieden, wer das beste Landmenü gezaubert hat. Dies bleibt allerdings ein Geheimnis, das erst am 7. September gelüftet werden wird. Der Dreh mit Susanne Rummel hat am Sonntag begonnen und dauerte jeweils den ganzen Tag. Die selbstbewusste Landfrau im ärmellosen lila Maxikleid mit Beinschlitz wirkt kein bisschen gestresst, als sie am frühen Dienstagabend zum Pressegespräch mit der RHEINPFALZ hinzustößt und ein bisschen aus dem Nähkästchen – oder besser Weinfässchen? – plaudert. Auch auf der Straußenfarm in Rülzheim wurde gedreht, erzählt Susanne Rummel. Dort habe sie eine wichtige Zutat für ihr bis zur Ausstrahlung geheimes Menü gekauft. „Mama hat sich gewünscht, dass wir Kinder das Dinner servieren“, sagt Rosa, „außerdem darf jeder von uns einen Wein zu den Speisen vorstellen.“ Dass der Ehemann der Gastgeberin – in diesem Fall Klaus Rummel – mit den Gästen vor dem Dinner eine Hofführung unternimmt, gehört ebenfalls zum Konzept der Sendung. Als „Küchenhilfe“ hat Susanne Rummel übrigens ihre Nachbarin Marlene Bracht engagiert. „Wir sind kulinarisch auf einer Linie“, findet Rummel. Angetan von Familie Rummel, der Südpfalz und der herzlichen Gastfreundschaft zeigt sich Regisseur Christoph Hoppstädter: „Wir haben hier sehr viel Spaß zusammen.“ Wenn Susanne Rummel heute die RHEINPFALZ aufschlägt, hat sie das große Dinner am Mittwoch schon gemeistert und kann sich nach den Tagen als „Fernsehstar“ entspannt zurücklehnen, zumal sie – im Gegensatz zu den Lesern – dann schon weiß, ob sie gewonnen hat. INFO Die sechs neuen Folgen der Staffel werden ab 3. August ausgestrahlt, immer mittwochs um 20.15 Uhr im SWR Fernsehen. Susanne Rummel ist im Finale am 7. September zu sehen.

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