Lokalsport Südpfalz Trendwende

LANDAU (fuss). Wichtiger Sieg für die Volleyballer des ASV Landau in der Regionalliga. Beim TV Feldkirchen nahmen die zuletzt schwächelnden Südpfälzer zwei Punkte für einen umkämpften Tiebreak-Erfolg mit (25:22, 25:22, 11:25, 21:25, 15:11) und hielten den Gegner in der Tabelle hinter sich.

„Es war insgesamt ein etwas verkrampftes Spiel. Auch schon in den ersten beiden Sätzen, die an uns gingen, waren wir nicht voll auf der Höhe. Aber Kompliment an die Jungs, dass sie nach dem zwischenzeitlichen Totaleinbruch dann im Tiebreak einen Weg zurück ins Spiel fanden und noch verdient gewonnen haben“, fasste Spielertrainer Thorsten Zäck zusammen. Der letzte Satz war von der Leistung der beste des gesamten Spiels. Zuspieler Roland Frieß fand sich als dritte Alternative auf dieser Position nach kurzer Anlaufzeit im vierten Satz gut zurecht, er stach mit klugen Entscheidungen in der Ballverteilung und starken Abwehraktionen aus einer nun wieder deutlich präsenteren ASV-Mannschaft heraus. Im Tiebreak hatten sich die Landauer schon beim Seitenwechsel eine 8:4-Führung erarbeitet, diese wurde über 12:7 und 13:9 in einen nicht mehr gefährdeten Erfolg verwandelt. Die endgültige Entscheidung fiel in einem langen Ballwechsel, an dessen Ende Steffen Pohl mit einem Block den 14. Punkt für den ASV besteuerte, nachdem Frieß zwei gegnerische Angriffe spektakulär in der Feldabwehr parierte. In den ersten beiden Sätzen war der ASV dank guten Blockspiels und vieler ungenutzter Chancen der Gastgeber überlegen, auch wenn er selbst in Annahme und Angriff mitunter fehlerhaft spielte. „Wir waren in beiden Sätzen schon fünf oder mehr Punkte vorne und haben den Gegner mit unseren Fehlern immer wieder herankommen lassen“, so Zäck. Die Bestrafung folgte dann in Durchgang drei, in dem der Faden komplett riss und nach 6:22-Rückstand gerade so eine zweistellige Punktzahl erreicht wurde. Auch im vierten Satz war man von Anfang an klar im Rückstand (3:7, 13:22), konnte zum Ende hin aber immerhin einige gute Aktionen verbuchen und so die Weichen für einen gelungenen Entscheidungssatz stellen.