Lokalsport Südpfalz Rapp auf der Überholspur

LANDAU (mame). Mit Platz zwölf in der Tagesmannschaftswertung beim sechsten Lauf der Rad-Bundesliga im Rahmen der Deutschen Meisterschaft im Einzelzeitfahren in Einhausen hat das Landauer mein-radladen.de – Südwestteam die Pflicht erfüllt. Auch in der Gesamtwertung liegt das Team jetzt auf Platz zwölf. Für das beste Resultat der Landauer sorgte Jonas Rapp als 22.. Für die 30 Kilometer benötigte er 38:06 Minuten.

„Mehr war nicht drin. Vor uns lagen mit einer Ausnahme nur Mannschaften, die für uns im Normalfall nicht erreichbar sind“, stellte der Sportliche Leiter Wolfgang Moster gestern nach dem Rennen fest. Für die meisten Sportler der Landauer Mannschaft war dieses Zeitfahren eine Premiere, nicht immer lief alles glatt. So verlor Alexander Köhler Zeit, weil sein Sattel in einem Schlagloch nach vorne gekippt war: „Ich konnte nichts machen – und motiviert für die letzten 20 Kilometer hat mich das auch nicht, weil ich nie in meiner gewohnten Position verharren konnte“, so Köhler. Anders sah es bei Rapp aus. Er fuhr schnell. Doch ganz zufrieden war er nicht: „Ich hatte keinen optimalen Tag, wollte unter die besten 15.“ Er konnte auf der Strecke einen Konkurrenten überholen, der mit einer Minute Vorsprung gestartet war. Nach hinten wurde die Lücke im Verlauf des Rennens größer. Doch zum Besten, dem Junioren-Weltmeister in dieser Disziplin, Lennard Kämna (Team Stölting), fehlten Rapp 2:28 Minuten. Der Minfelder Pascal Ackermann (rad-net Rose Team) folgte auf Platz 38 (38:48 min). Zweitbester Landauer Starter war Oliver Scholer. „Dafür, dass ich in den beiden vergangenen Wochen nicht richtig trainieren konnte, war es in Ordnung“, so der 20-Jährige nach Platz 49 in 39:11 Minuten. Robert Müller sorgte mit Platz 58 (39:41 min) für das dritte Resultat der Mannschaftswertung. In der Gesamteinzelwertung fiel er nur einen Platz zurück und ist nun Elfter. Nach dem Rennen stellte er fest, dass „ich jetzt noch mehr Respekt vor den Zeitfahrern habe“. Weiter sagte er: „Ich bin so froh, dass ich es hinter mir habe. Es tat sehr weh.“ Köhler (79., 40:52 min), Lukas Mild (89., 42:19 min.) und Burkhard Schlenkrich (91., 42:32 min.) lagen im hinteren Feld der 93 Starter. In der Mannschaftswertung mussten die Landauer das Profiteam MLP-Bergstraße an sich vorbeiziehen lassen, machten aber Boden auf das Team Fachklinik Dr. Herzog aus Frankfurt-Sossenheim gut.