Lokalsport Südpfalz Ohne Uhr und Führungsfahrzeug

HÖRDT (jre). Der Eritreer Kibrom Issac (LG Kurpfalz) und Tanja Grießbaum (LG Rülzheim) sorgten beim 31. Auwald-Lauf des TuS Hördt auf der 20-km-Strecke für die besten Ergebnisse. Über die 10 km-Distanz siegten Roland Stulz (LLG Wonnegau) und Elivra Kramer (TV Herxheim).

Ungemütliches Wetter und eine zeitgleiche Laufveranstaltung in Rastatt machten sich gestern Morgen bei der Teilnehmerzahl deutlich bemerkbar. Wenig mit der Konkurrenz zu tun haben wollte Kibrom Issac aus Schwetzingen. Er setzte sich über die 20 km gleich an die Spitze. Ohne Uhr und Führungsfahrzeug lief der Ostafrikaner sein Rennen nach Hause. Mit 1:06:19 Stunden verpasste er den Streckenrekord von Thomas Greger aus dem Jahr 1996 nur um etwas mehr als eine Minute. Vor vier Wochen war er in Rheinzabern auch über 20 km genau eine Minute schneller gewesen. Auf dem zweiten Rang folgte Jens Santruschek (Bretten/1:10:13 std), der sich auf den Marathon in Tangermünde vorbereit. Seit zehn Jahren wohnt er im Badischen und belegte schon zweimal den zweiten Rang beim Marathon in Karlsruhe. „Als ich sah, wie Issac davonstürmte, musste ich zurücknehmen. Ich konzentrierte mich auf mein Rennen. Der läuft hier in seiner eigenen Klasse“, erkannte der gebürtige Sachsen-Anhalter neidlos an. Bereits als Vierte im Ziel war Tanja Grießbaum. Die Rülzheimerin spulte, keine 20 Stunden nach ihrem zwölften Rang bei den Deutschen Crosslauf-Meisterschaften im westfälischen Herten, einen „Trainingslauf“ ab. Mit 1:15:53 Stunden kam auch sie fast an den Streckenrekord, 1:14:51, ) heran. „Nächste Woche möchte ich in Kandel beim Halbmarathon die EM-Norm von 1:14:30 std unterbieten. Dafür war das heute ganz gut“, so die überlegene Siegerin. Mit großem Abstand folgten Christine Schweizer (SSC Karlsruhe/1:30:30 std) und Sabine Raschy (RC Vorwärts Speyer/1:30:40). Der Ultralangstreckler Roland Stulz gewann in 34:53 min die 10-km-Distanz. Der Sieger des Weinsteiglaufes 2015 von Schweighofen nach Bockenheim setzte sich gegen den Jugendlichen Johannes Ullrich (TV Bad Bergzabern/ 35:18 min) und Oliver Trauth (TV Herxheim/35:54 min) durch. Bei den Frauen siegte Elvira Kramer (TV Herxheim/40:57 min). „Wenn mich unser Trainer Hans Trauth heute nicht begleitet hätte, hätte ich das Tempo nicht so durchgezogen“, gestand die Polizeianwärterin im Ziel. Auf die nächsten Plätze kamen die starken Seniorinnen Susanne Ullrich (TV Bad Bergzabern/ 42:57 min) und Marion Gollnick (ASG Tria Hockenheim/43:01). Eine starke Vorstellung bot Linus Stimmel vom Rowe-Triathlon-Team: Mit 16:04 Minuten siegte er im 5-km-Lauf. Seine Vereinskameradin Jana Binninger (19:20) war die schnellste Frau.