Lokalsport Südpfalz Jahn Zeiskam gewinnt sein Wochenturnier

Kapitän gegen Kapitän: Eric Biedenbach (links) und der Offenbacher Daniel Evrard.

«ZEISKAM.» Verbandsligist TB Jahn Zeiskam hat das von ihm ausgerichtete Wochenturnier um den Cup der Bellheimer Brauerei gewonnen. In einem gutklassigen und spannenden Finale setzten sich die Gastgeber am Samstag mit 3:1 (2:0) gegen den Landesligisten FSV Offenbach durch.

Die Jahn-Führung leitete nach 26 Minuten ein Neuzugang aus Offenbach ein, der auf der rechten defensiven Außenbahn eine gute Leistung bot: Simon Pongratz schlug eine Flanke von der rechten Außenlinie an den langen Pfosten, Henrik Streib traf per Kopf zum 1:0. Der zweite Treffer fünf Minuten später gelang Kadir Seker mit einem Traumtor nach langem Pass von Christian Liginger. Mit einem Heber setzte er sich gegen zwei FSV-Abwehrspieler durch, um dann das Leder volley aus 16 Metern ins rechte Toreck zu wuchten. Der FSV drängte nach der Pause. Daniel Henninger erzielte nach einer Stunde aus abseitsverdächtiger Position nach Rechtsflanke von Marcel Baumann den 2:1-Anschlusstreffer. TB-Keeper Alexander Reichert verhinderte mit einer Glanzparade den Ausgleich nach einem Freistoß von Safak Metin, Henrik Streib klärte gegen Baumann auf der Linie. Auch die Gastgeber hatten Chancen. Kapitän Eric Biedenbach zielte nach gelungener Kombination mit seinem neuen Sturmpartner Maurice Hafner aus kurzer Distanz neben das Tor. Eine Minute vor dem Abpfiff sorgte der vom FV Dudenhofen zurückgekehrte Hafner nach einem Konter für den 3:1-Endstand. Der FSV Offenbach erntete viele Sympathien. Nach der Pause gab es Wechsel auf acht Positionen. FSV-Sportdirektor Michael Wachler hat eine junge und hungrige Truppe zusammengestellt, die auf nahezu allen Positionen mit gleicher Qualität doppelt besetzt ist. Nach dem Spiel sagte er: „Nach durchwachsener erster Hälfte haben wir uns gesteigert, waren wir am Ausgleich dran.“ Zeiskams Trainer Sahin Pita meinte: „Wir haben mit zwei tollen Einzelaktionen den Grundstein für den Sieg gegen einen starken Gegner gelegt.“ Der Finaleinzug war seiner Elf einen Tag zuvor nach einer Portion Glück gelungen. Gegen den von seinem Bruder Edin Pita gecoachten Bezirksligisten FSV Freimersheim stand es nach regulärer Spielzeit 2:2. Einem Hafner-Doppepack standen die Treffer von Dennis Hartweck und Joshua Moos entgegen. Im Elfmeterschießen setzte sich der Jahn mit 4:1 durch. Die Partie um den dritten Platz verlor die FSV nach 1:0-Führung durch Joshua Moos (11.) verdient gegen den Landesligisten SV Rülzheim mit 1:4 (1:2). Max Krämer avancierte mit drei Treffern zwischen der 15. und 44. Minute zum Matchwinner, Bruce Watson traf zum 1:4 (62.). An fünf Turniertagen kamen rund 900 Fußballfans an die Sauheide. Die Verlegung von zwei Turniertagen auf das Wochenende hat sich ausgezahlt und soll in den kommenden Jahren beibehalten werden. Eine souveräne Leistung im Finale zeigte der gerade in die Landesliga beförderte junge Schiedsrichter Johannes Gartner (SV Olympia Rheinzabern).