Lokalsport Südpfalz Ein Krimi auf Augenhöhe

Dirmstein. Die HSG Eckbachtal hat den Sprung an die Tabellenspitze der Handball-Pfalzliga geschafft. Sie besiegte den TV Offenbach im Endspurt 27:25 (14:12). Beide Mannschaften lieferten sich auf Augenhöhe einen Handballkrimi. Die Trainer durchlebten ein Wechselbad der Gefühle.

Das Spiel schrieb mehrere Kapitel. Keines der beiden Spitzenteams war bis zur Schlussphase in der Lage, das Spiel bei zum Teil deutlichen Vorsprüngen für sich zu entscheiden. Zu groß waren die Stockfehler. Und so rückten die beiden Torhüter Tobias Häuselmann (HSG) und Florian Pfaffmann (TVO) am Sonntagabend in den Mittelpunkt. Beide erwischten einen Sahnetag. Vor der Halbzeit war Eckbachtal das spielerisch und kämpferisch etwas bessere Team und zog nach gut 20 Minuten mit fünf Toren an dem Spitzenreiter vorbei (12:7). Jan Bußer verwandelte einen Siebenmeter. Danach holte Offenbach auf, auch weil Mohamed Subab und Carsten Wenzel vom Gastgeber frei am Kreis vergaben. Nach dem 12:12 durch den Offenbacher Maximilian Daum (26.) sorgte Sven Dopp in einer hektischen Schlussphase für das 14:12 zur Halbzeit. Zu Beginn der zweiten Spielhälfte verlor Eckbachtal in jeder Hinsicht den Faden. Offenbach nutzte die Gelegenheit und war vor allem durch Philipp Mohra und Stefan Kunz erfolgreich, der nach 45 Minuten das 17:21 für sein Team markierte. Danach brachte sich Peter Baumann nachdrücklich ins Spiel. Das HSG-Urgestein krempelte die Arme hoch, erzielte drei Treffer in Folge und rüttelte sein Team wach. Carsten Wenzel erzielte über den Kopf am Kreis rückwärts fallend das wohl kurioseste Tor des Tages, das 22:22. Offenbach wirkte irritiert, machte Fehler und kassierte in Überzahl durch Marko Suchomelli den wohl entscheidenden Gegentreffer zum 25:23. Danach öffneten die Südpfälzer die Deckung und spielten Mann gegen Mann ohne Erfolg. Peter Baumann setzte mit Tor Nummer 27 den Schlussakkord. Offenbachs Trainer Christoph Morio musste eine bittere Pille schlucken und meinte dann einsilbig: „Wir haben in der zweiten Halbzeit zu viele Fehler gemacht und damit Eckbachtal wieder stark gemacht. Der HSG-Sieg geht wegen der ersten Halbzeit in Ordnung.“ Für HSG-Trainer Koch war es ein Spiel mit allem, was im Handball Spaß macht. „Wir haben in der ersten Halbzeit vor allem in der Abwehr gut gestanden“, so der HSG-Coach. „Den Beginn der zweiten Halbzeit haben wir dann total verpennt und fast alles falsch gemacht. Kompliment an Peter Baumann, der wie schon in den Spielen zuvor Verantwortung übernommen hat. Er war der Wachrüttler. Er hat meine Mannschaft aufgeweckt. Mit dem Sieg bin ich natürlich zufrieden.“ Überbewerten wollte Koch den doppelten Punktgewinn nicht. „Ich bin überzeugt, dass beide Mannschaften in der Rückrunde Punkte lassen. Man muss die sogenannten einfachen Spiele gewinnen und nicht nur die Spitzenbegegnungen“, sagte der HSG-Trainer.