Lokalsport Südpfalz Die Antwort

«BELLHEIM/LANDAU.» Sie können es also doch! Stellte Trainer Jens Zwißler nach der Niederlage in Kaiserslautern die Frage an sein Team, in welche Richtung es sich bewegen möchte, so gab die Mannschaft ihm am Sonntag eine Antwort: nach oben. Mit 39:28 (19:14) besiegte die SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/ Zeiskam die TG Waldsee in der Handball-Pfalzliga.

Mit Teamspirit, Einsatzwillen und Kampfbereitschaft trat OBK in der Bellheimer Spiegelbachhalle auf und zog die kritischen Zuschauer wieder auf ihre Seite. Die Fans beschenkten das Team mit Applaus am Ende. Da Tobias Weinerth immer noch an der Schulter verletzt ist und sich bei Timo Bauchhenß die alte Verletzung am Ellenbogen wieder bemerkbar machte, half Torhüter Ilan Eigenmann wieder aus. Bis zum 4:4 konnte Waldsee das Spiel offen gestalten, doch bekam der Gästeangriff ob der sehr gut arbeitenden 5-1-Abwehr der Hausherren zunehmend Schwierigkeiten. Die erste Drei-Tore-Serie der SG zeigte, wie gut die Mannschaft die Woche genutzt hatte, um im Abwehrverband kompakter zu stehen. Das Umschaltspiel nach gewonnenen Bällen klappte gut, Lars Spielmann schloss den Gegenstoß zum 7:4 (9.) ab. Weil sich wieder Bruder Leichtfuß in die bis dahin gut herausgespielten Angriffsversuche einmischte, kam Waldsee auf 10:8 (15.), 13:11 (21.) und 14:12 (23.) heran. Zwißler nahm Korrekturen vor. Arik Weber schloss einen Angriff mit einem sehenswerten Treffer zum 15:12 ab und gab damit das Startsignal zur besten Phase in der ersten Hälfte. Eigenmann parierte, im Gegenzug traf Axel Risser in Unterzahlsituation zweimal vom Kreis. Maximilian Hauck stieß druckvoll in die Lücke und erzielte das 19:14. Nach dem Seitenwechsel brauchten die Gastgeber ein wenig, um wieder Betriebstemperatur zu haben. Nach dem 20:18 (35.) machte OBK zwischen der 36. und 40. Minute das Spiel durch fünf Tore in Folge klar: 25:18. Fortan spielten sich die Hausherren fast in einen Rausch. Jeder Ballgewinn der Abwehr wurde schnell nach vorne auf Pascal Rieder gespielt, und dieser erzielte das 29:20, 31:20 und 32:20 (48.). Joel Görtz durfte ins SG-Tor und konnte sich vor den klatschenden Zuschauern auszeichnen. „Die Mannschaft hat sich wieder als Einheit präsentiert. Ich bin zufrieden insbesondere mit der Abwehrleistung, auch wenn ab der 53. Minute etwas die Konzentration verloren ging“, sagte Zwißler. Mit 12:8 Punkten ist OBK Tabellenfünfter und spielt am kommenden Samstag beim TuS Heiligenstein. Der TV Wörth ist nach der 26:33 (15:17)-Niederlage beim Spitzenreiter TuS Dansenberg Siebter und erwartet am Sonntag die TG Oggersheim. Dansenberg legte ein 7:1 vor und wiederholte den Lauf in der zweiten Hälfte (18:16, 25:16). Die HSG Landau/Land gewann vor 145 Zuschauern zum dritten Mal bei ihrem ersten Auftritt in Landau: 25:20 (11:11) gegen den TV Dahn. Die ersten 30 Minuten waren umkämpft (3:1, 4:5, 7:6, 10:7, 11:11), in der zweiten Hälfte blieb die HSG nach dem 15:11 (Lukas Gerstle mit Siebenmeter, 36.) am Drücker. Lukas Müller warf das 19:12 und das 23:17. Als Tabellenelfte tritt die HSG Landau/Land am Sonntag beim TSV Iggelheim an.