Kreis Südliche Weinstraße Preise für Edelbrände

In der Südpfalz gedeihen nicht nur hervorragende und vielfach preisgekrönte Weine, sondern dort werden auch Edelbrände gebrannt und hoch dekoriert. Bei der Ehrung der besten Brenner in Landau durch die Landwirtschaftskammer wurden 30 SÜW-Betriebe und ein Betrieb aus dem Kreis Germersheim ausgezeichnet.

Zum siebten Mal erhielt die Destillerie Willi Peter aus Oberotterbach einen Staatsehrenpreis des Mainzer Weinbauministeriums. Der Ehrenpreis der Stadt Landau ging an die Destillerie Horst Silbernagel aus Mörzheim, mit dem Preis des Kreises Südliche Weinstraße wurde das Wein- und Sektgut Rolf und Tina Pfaffmann aus Frankweiler bedacht. Der Siegerbrand bei der Prämierung 2014 in der Kategorie Trauben wurde der Brennerei Nikolaus Göring in Edenkoben zuerkannt. „Sehr glücklich“ über den Staatsehrenpreis und die 20 Medaillen ist die Familie Peter. Sie fühlt sich in ihrer Produkt- und Produktionsphilosophie bestätigt. Seit 1996 gewann der Betrieb um die 250 Medaillen in Gold, Silber und Bronze. Fast alle verwendeten Früchte stammen aus eigenem Anbau. Es werden nur gesunde und vollreife Früchte destilliert. Fragt man Willi Peter nach den Geheimnissen seines Erfolges, nennt er vier Gründe: Verwendung von qualitativ hochwertigem Obst; viel Fingerspitzengefühl und keine Hektik bei der Arbeit; Lagerung des Destillats mindestens ein Jahr (und bis zu fünf Jahre) in Edelstahltanks und Glasbehältern; Verwendung von Quellwasser aus der Region zum Verdünnen der Destillate auf Trinkstärke. Der Mörzheimer Horst Silbernagel, das weitere Aushängeschild der Region unter den Brennern, nennt „ein gewisses Fingerspitzengefühl und auch etwas Glück“ als Voraussetzung für Erfolg. (güw)

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