Kreis Südliche Weinstraße Himmlischer Genuss im Glas

Mit den Worten „Ihr müsst eine Firma gründen!“ begrüßte der Realschule-plus-Lehrer Peter Sturm kurz nach den Sommerferien die zehnten Klasse des Wahlpflichtfachs WuV (Wirtschaft und Verwaltung) und startete damit eine neue Herausforderung. Nach einigen Schrecksekunden ließen sich die Jugendlichen etwas einfallen, das auf dem Karolinenmarkt in Bad Bergzabern jetzt ein großer Erfolg wurde.

In der Klasse bildeten sich in den vergangenen Monaten vier Gruppen. Jede musste sich ein eigenes Konzept mit Ideen, Innovation und Initiative einfallen lassen. Herausgekommen sind unter anderem die Kaiserschmarrn-Abteilung, der Gebrannte- Mandeln-Verkauf oder die Variation „Glessert“-Dessert im Glas. Lena Flörchinger, Rebecca Laiso, Kathrin Grimm und Nicole Kornmann, alle zwischen 15 und 16 Jahren jung, hatten die Idee des „himmlischen Genusses im Glas“. Schon seit Wochen waren sie auf der Suche, so die jungen Firmengründerinnen. „Wir hatten einige Ideen, die wir verworfen und danach wieder aufgenommen haben. Hin und her haben wir überlegt“, so Rebecca Laiso. In Zeitschriften wurde rumgeschnüffelt, die Familie und Freunde wurden interviewt, bis das Internet die ausschlaggebende Idee, sozusagen frei Haus, sendete. Da war nämlich ein unschlagbares Rezept für ein Weihnachts-Tiramisu nachzulesen. Und so wurde die Idee „Süßes zu backen und dies zu verkaufen“ sofort in die Tat umgesetzt. Jeder gab 50 Euro in die Firmenkasse. Von dieser Gesamtsumme musste alles finanziert werden. Es galt, Werbemittel zu kreieren und drucken zu lassen, um sie überall zu verteilen oder Sponsoren zu suchen, da auch der Stand auf dem Karolinenmarkt finanziert werden musste. Vor allem ging es um die große Frage: Wie viel Lebensmittel müssen eingekauft werden? „Wir wollten ungefähr 240 Glesserts herstellen. Aber wir haben noch nie acht Kilogramm Magerquark oder vier Kilo Kirschen gekauft, geschweige denn Kilos an Mandarinen, Milch, Spekulatius und sonstiges“, erzählen die vier Schülerinnen beeindruckt. Hannelore Müller, die Großmutter von Kathrin Grimm, überließ ihnen ihre Küche und zog sich dezent zurück. Kathrin, Lena, Nicole und Rebecca stürzten sich ins Abenteuer, hatten alles im Griff – bis jemand sich die Rezepte näher anschauen wollte. Die wurden aber auf dem Schreibtisch zu Hause im Eifer der Hektik liegengelassen, aber für die Mädchen war das kein Problem. Ein kurzer Blick ins Internet genügte und schon tauchten die Rezepte wieder auf. Glück gehabt.Drei leckere Variationen gab es nun in dem Stand der „Glessert-Fräuleins“ zu genießen. Neben dem Weihnachts-Tiramisu wurden noch Kirschtraum und die Mandarinen-Spekulatius-Creme zum Verkauf angeboten. Nach zwei ereignisreichen Tagen war das Fazit der Feinkost-Bäckerinnen: „Uff, geschafft. Und alles verkauft.“ Mit dem Erlös wollen die Jugendlichen mit ihrem Lehrer Peter Sturm zur Börse nach Frankfurt fahren. Der Rest wird für eine gute Sache gespendet, wie sie berichten. (alve)

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