Kaiserslautern Zum Jahresabschluss nochmal aufgedreht

Im letzten Spiel vor der Winterpause feierten die A-Junioren des 1. FC Kaiserslautern einen verdienten 5:1 (3:0)-Heimsieg gegen die TuS Koblenz. Damit stehen die Pfälzer nach Abschluss der Hinrunde, auf dem ersten Platz der U19-Junioren-Regionalliga Südwest.

Die Partie von Verfolger FK Pirmasens bei den Sportfreunden Eisbachtal wurde kurzfristig abgesagt, sodass die Roten Teufel den Vorsprung auf den Tabellenzweiten, bis auf sieben Punkte ausbauen konnten. Gegen den Viertplatzierten aus Koblenz taten sich die Gastgeber zunächst schwer. Die TuS spielte in der Anfangsphase mutig und aggressiv nach vorne, konnte sich allerdings keine zwingenden Tormöglichkeiten erarbeiten. Nach 20 Minuten hatten sich die Betzenberger aber auf das Spiel der Gäste eingestellt und erzielte wenig später durch einen Kopfballtreffer von Valdrin Mustafa das 1:0 (23.). Mit der Führung im Rücken dominierten die Lauterer die Begegnung und erhöhten in der 35. Minute durch Angreifer Brian Kjeldsberg auf 2:0. Ausgangspunkt war ein starker Pass von David Tomic, den er an der Strafraumgrenze clever auf Kjeldsberg durchsteckte. In der 41. Minute trug sich Tomic, nach klasse Zuspiel von Nicklas Shipnoski, selbst in die Torschützenliste ein. So ging es mit einem klaren 3:0-Halbzeitstand in die Pause. Im zweiten Durchgang erwischte Koblenz zunächst den besseren Start und belohnte sich mit dem 1:3-Anschlusstreffer (52.). Vorausgegangen war ein Einwurf der Gäste, den die Pfälzer schlecht verteidigten. Es dauerte eine Viertelstunde, bis Kaiserslautern wieder zu seinem Spiel fand und entschlossen den Weg nach vorne suchte. Folgerichtig markierte Shipnoski nach einem überragenden Solo die Vorentscheidung zum 4:1 (63.). Für Shipnoski war es am 13. Spieltag bereits der 18. Saisontreffer. Den Schlusspunkt zum 5:1-Endstand besorgte Tomic mit seinem zweiten Treffer in der 75. Minute. „Koblenz war heute der erwartet schwere Gegner. Sie haben zu Beginn beider Halbzeiten frech nach vorne gespielt und sich nicht nur auf die Defensivarbeit beschränkt. Trotzdem geht der Sieg meiner Mannschaft absolut in Ordnung, auch wenn er vielleicht einen Treffer zu hoch ausfällt. Wir haben die Partie über weite Strecken bestimmt und unsere Tore gemacht“, sagte der zufriedene FCK-Trainer Gunther Metz nach der Begegnung. (ülg)