Kaiserslautern Katrin Barz holt ihren zweiten Landesmeistertitel

Bei den in Ludwigshafen ausgetragenen Landesmeisterschaften der Aktiven hat Katrin Barz (TSG Kaiserslautern) sich im Wettbewerb der Frauen den Titel gesichert. Ebenfalls erfolgreich war ihr Klubkamerad Pascal Kappler, der seinen Titel in der U-23-Konkurrenz verteidigte.

Mit lautstarker Unterstützung verhalfen die Fans Katrin Barz zu ihrem zweiten Landestitel. Ihre Gegnerin im Finale, Melanie Helbach (TSV Schott Mainz), fand auf den Außenbahnen kein wirksames Mittel, um zu kontern, und musste sich mit 1:3 und 500:549 Kegel geschlagen geben. Die verletzungsbedingte und schmerzhafte Aufgabe bei den Landesmeisterschaften 2014 konnte Katrin Barz in diesem Jahr mit dem Titelgewinn ad acta legen und ist zudem für die deutschen Meisterschaften qualifiziert. In der Qualifikation reichten Katrin Barz 544 Kegel für den 1. Platz. Für Christine Nikiel (TSG Kaiserslautern) blieb dagegen mit 483 Kegel der erhoffte Sprung ins Halbfinale unerfüllt. Seinen Titel verteidigen konnte Pascal Kappler (U23 männlich). Der deutsche Vizemeister von 2014 gewann überlegen mit 4:0 (583:530) gegen Patrick Baussmann (SKV Rülzheim). Beide sind als rheinland-pfälzische Vertreter bei den deutschen Meisterschaften dabei. In der U-23-Konkurrenz weiblich gingen acht Teilnehmerinnen an den Start. Vanessa Welker (ESV Pirmasens) gewann mit 577 Kegel recht deutlich die Qualifikation. Teresa Lehmann (TSG Kaiserslautern) belegte mit 525 Kegel den vierten Platz und zog ins Viertelfinale ein. Dort setzte sich die TSG-Keglerin gegen Sabine Held (1. SKC Offstein) mit 3:1 (526:493) durch und hatte die Runde der letzten vier erreicht. Einen Kegelkrimi lieferten sich Teresa Lehmann und Vanessa Welker im Halbfinale. Das glückliche Ende mit 2:2 und 512:498 Kegel hatte Vanessa Welker für sich und stand im Finale. Euphorisiert von ihrem Halbfinalsieg startete Denise Wannemacher (TSG Schwabenheim) gegen die Favoritin Vanessa Welker. Sensationell gewann Wannemacher ihren ersten Titel auf Landesebene durch ein 3:1 und 545:521 Kegel gegen die Weltmeisterin. Die Freude über den Sieg war groß, und auch für Vanessa Welker blieb ein kleines Trostpflaster: Beide U-23-Spielerinnen sind für die deutschen Meisterschaften im Juni qualifiziert. Insgesamt drei Startplätze der U23 weiblich hat Rheinland-Pfalz für die deutschen Meisterschaften 2015 in Augsburg. Deshalb stand das Spiel um Platz drei zwischen Teresa Lehmann und Lisa Frühwein (TSV Schott Mainz) besonders im Fokus. Ein Spiel auf Biegen und Brechen entwickelte sich im Laufe des Duells, das erst am Ende durch die letzten fünf Wurf im Räumen anhand der besseren Anwürfe von Teresa Lehmann mit 3:1 und 530:517 Kegel entschieden wurde. Bei den Herren bestritten die beiden Kegler der TSG Kaiserslautern, Alexander Schöpe und Andreas Nikiel, das Spiel um Platz drei. Mit 4:0 und 576:535 Kegel schnappte sich Schöpe Bronze. (red)