Grünstadt Kleine Turnerinnen auf Erfolgskurs

GRÜNSTADT/EISENBERG. Bei den Pfalz-Mannschafts-Meisterschaften Gerätturnen, weiblich (Spitzensport und Kür modifiziert) in Contwig schafften die Mädchen der TSG Grünstadt Jahrgang 2004 bis 2007 die Sensation: Erstmals ist es ihnen gelungen, die Turnerinnen aus Haßloch auf den zweiten Platz zu verweisen. Bei den Jahrgängen 2007 und jünger erreichte die Mannschaft aus Eisenberg den Vize-Meistertitel.

Mit einem deutlichen Vorsprung von fast 14 Punkten siegten Maja Graf, Leni Eberle, Chantal Höchel, Emily Benz, Nele Volz und Regina Kindler von der TSG Grünstadt vor ihren Dauerkonkurrentinnen aus Haßloch. Eine ausgeglichene Mannschaftsleistung und sehr sauber vorgetragene Übungen waren das Mittel zum Sieg. Im gleichen Wettkampf belegte die zweite Mannschaft der TSG mit Doro Raudszus, Eva Lorenz, Viktoria Sauer und Nelly Fath den vierten Platz, was von den Trainern ebenfalls als eine gute Leistung bewertet wird, da drei der vier Turnerinnen erst acht Jahre alt sind. Im Spitzensportwettkampf der Jahrgänge 2007 und jünger konnten Annabell Wild, Lenja Rosche und Anouk Happersberger ihren Erfolg der Gaumeisterschaften nicht wiederholen. Obwohl die Mannschaft auf Erza Miftari verzichten musste und somit ohne Streichwertung an die Geräte ging, erreichten die Mädchen einen sehr guten dritten Platz unter acht angetretenen Mannschaften. Bei den Mannschaften des Kür-Bereichs lief nicht alles nach Plan. Die ältesten Teilnehmerinnen der TSG Grünstadt (Kür modifiziert 3 – Jahrgang 1997 und älter) wurden am Ende auf den undankbaren vierten Platz verwiesen und verpassten die Qualifikation zu den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften im November. Im Wettkampf KM 3 – Jahrgang 1998 und jünger – mussten sich die Mädchen der TSG ihren Konkurrentinnen vom TV Erlenbach knapp geschlagen geben und erreichten den zweiten Platz und somit die Silbermedaille. Lisa Smith, Annika Sommer, Eva Löw, Cara Nagel, Payton Ramolla und Jessica Wahl wollen bei der Rheinland-Pfalz-Meisterschaft versuchen, ihre Leistungen zu steigern. Die jüngsten Turnerinnen des Kür-Bereiches (KM 3 – Jahrgang 2002 und jünger), Stella Neumeister, Sarah Stauffer, Leandra Behnke, Mona und Maja Dörrzapf, absolvierten Gau- und Pfalzmeisterschaften konkurrenzlos und konnten sich somit erneut den ersten Platz in ihrer Altersklasse sichern. Die beiden Wettkämpfe haben als Wettkampfvorbereitung für die Rheinland-Pfalz-Meisterschaften gedient. Die TSG-Mädchen werden die Pfalz zusammen mit Turnerinnen aus Haßloch vertreten. Sehr gut lief es auch für die Turnerinnen aus Eisenberg. Julia Stahl, Eliana Fischer, Hannah Hofstadt und Franziska Roth, die jüngste Mannschaft der TSG, konnte sich im Wettkampf „Jahrgang 2007 und jünger“ den Vize-Meister Titel erkämpfen. Daraufhin ging die Mannschaft bestehend aus Nina Brosch, Selina Zahn, Sandra Ziran und Lorena Keil an die Geräte und erreichten mit ihrem Können einen weiteren stolzen zweiten Platz. Im dritten Durchgang erturnten sich Xenia Keil, Maria Bogert-Mickert, Charlotte Mickert, Paula Mickert, Veronika Allmendinger und Linda Wilhelm den sechsten Platz. Sarah Schwalb, Una Martin und Annika Zumstein belegten den fünften Platz. Trainerin Swetlana Werner kommentiert: „Ich bin sehr zufrieden mit den Leistungen aller Turnerinnen und freue mich bereits auf den nächsten Wettkampf am 8. November in Ramstein-Miesenbach.“ (red)