Grünstadt Grünstadts Pokaltraum platzt im Elfmeterschießen

GRÜNSTADT. Die B-Junioren des JFV Leiningerland sind Pokalsieger des Fußball-Kreises Rhein-Pfalz. Beim Endspieltag der Jugend in Ruchheim bezwang der JFV den TuS Altrip 7:0. Dagegen unterlagen die A-Junioren des VfR Grünstadt dem ASV Fußgönheim nach großem Kampf erst im Elfmeterschießen.

„Bei zwei Klassen Unterschied war es wichtig, konzentriert zu sein und den Gegner nicht zu unterschätzen. Das hat meine Mannschaft beherzigt“, freute sich JFV-Trainer Walter Heinrich. Er sprach vom zweiten Saisonhöhepunkt nach einer einwöchigen Spanienreise mit der Mannschaft über Ostern. „Wir hatten spielerische Vorteile und haben eine gute Partie abgeliefert“, bilanzierte Heinrich, der das Team zu Saisonbeginn übernommen hat. Es war der erste Pokalsieg für den JFV, der sich aus Spielern der Mitgliedsvereine Altleiningen, Carlsberg, Hertlingshausen, Hettenleidelheim, Ramsen und Wattenheim zusammensetzt. Nach Erfolgen über SV Schauernheim (4:0), Südwest Ludwigshafen (3:0), TuS Gronau (2:1) und VfR Friesenheim (3:0) folgte nun die Krönung. Und als Kapitän Jerome Brunnett den Pokal entgegennahm, kannte der Jubel keine Grenzen. Flugs wurden T-Shirts mit der Aufschrift „Pokal-Champions B-Jugend 2013/14“ ausgepackt und übergestreift. Doch Heinrich relativierte: „Man muss dem Gegner immer Respekt zollen und darf nicht überheblich sein. Es steht nirgends der Verein.“ Hätte der JFV das Finale verloren, wären die T-Shirts laut Heinrich an die Altriper weitergereicht worden. Bei den A-Junioren schien die Partie zunächst den erwarteten Verlauf zu nehmen. Der favorisierte Landesligist ASV Fußgönheim erspielte sich gegen den Kreisligisten bis zur 21. Minute vier klare Chancen. Zunächst schoss Yasin Par frei am VfR-Tor vorbei, dann parierte der Grünstadter Torhüter Markus Zengerle gegen Ömer Torun, Kadir Seckin und nochmals Torun dreimal großartig. „Super von Markus. Da hat er uns im Spiel gehalten“, lobte Trainer Tobias Haffke. Der 25-jährige Spieler der Ersten Mannschaft hatte vor der Runde zusammen mit seinem Teamkollegen Jochen Gillmann (30) das Traineramt übernommen. Das überfällige 1:0 für Fußgönheim fiel kurz vor der Pause. Nach dem besten Angriff des ASV – ein Bilderbuchkonter über drei Stationen – pfiff der überzeugende Schiedsrichter Beringer einen Foul-Elfmeter, den Salvatore Di Rosolini verwandelte (45.). Doch es kam noch schlimmer für den VfR. Nach einem Freistoß von Di Rosolini sah Zengerle nicht gut aus und Torun staubte ab (57.). Dieses 2:0 schien die Entscheidung zu sein. Doch es war die letzte Chance des ASV bis zur 90. Minute. Grünstadt gab nicht auf und erarbeitete sich immer mehr Spielanteile. Nach einem Freistoß von Tabio Eisel war der Kopfball von Malte Steinbrecher, der knapp am Tor vorbeistrich (59.), so etwas wie das Signal für die Schlussoffensive. Der gerade eingewechselte Maximilian Schimmer verwandelte einen Handelfmeter zum 1:2 (67.). Danach spielte nur noch der VfR. „Die Mannschaft hat ins Spiel zurückgefunden, toll gekämpft und eine klasse Leistung geboten“, freute sich Haffke. Das Trainerduo stellte mit einer Umstellung selbst die Weichen. Der lange Innenverteidiger Philipp Barbig wechselte in den Sturm und sorgte für Unruhe. Einmal scheiterte er an Torwart Patrick Rößel, dann köpfte er am Tor vorbei. Doch es reichte noch zum 2:2. Einen Freistoß von Maurice Basler beförderte Michael Bechtel per Kopf ins Netz (89.). In der Verlängerung fehlte dem VfR bei Alu-Treffern von Steinbrecher und Basler ebenso das Glück wie beim Elferschießen, das 5:6 verloren wurde. „Die Mannschaft hat Charakter und Teamgeist bewiesen“, so Haffke. „Es war eine gute Entscheidung auf den Kunstrasenplatz nach Ruchheim zu gehen“, sagte der Vorsitzende des Kreisjugendausschusses, Wolfgang Poggel, angesichts des starken Regens. Auf dem künstlichen Untergrund gingen alle fünf Partien problemlos über die Bühne. (thl)