Frankenthal Wieder kein Heimsieg

Nach der Pause kam die TG, hier Sandro Reinhard (links) mit MSC-Spieler Sten Brandenstein, zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

«FRANKENTHAL.» Es hat nicht sollen sein: Feldhockey-Zweitligist TG Frankenthal muss weiter auf den ersten Heimsieg auf dem neuen Kunstrasen auf dem Jahnplatz warten. Zum Abschluss der Saison 2016/17 gab es am Samstag ein 1:4 (0:1) gegen den Münchner SC. Eine Niederlage, die am Ende aber etwas zu hoch ausgefallen ist.

Nach dem Spiel war’s wie so oft in dieser Runde: Die TG bekam Lob vom Gegner, hatte zuvor aber als Verlierer den Platz verlassen. Dabei sah es in der ersten Hälfte gar nicht danach aus, als ob das Team von Can Yurtseven dem schon als Aufsteiger in die Erste Liga feststehenden Münchner SC groß Paroli würde bieten können. Der MSC baute über Felix Greffenius und Alexander Inderthal sicher auf und kontrollierte die Partie. Die Führung durch Philipp Schippan (15.), der eine Strafecke nutzte, war verdient. Die TG versuchte es mit Kontern, war aber vor dem Münchner Tor nicht präzise genug. Johannes Zurke hatte Pech mit einem Stecher nach Hereingabe des lauffreudigen Fridolin Lüschen. Die besseren Möglichkeiten hatten die Gäste. Michael Hummel (14.), Christian Schellinger (28.) und Sebastian Kirschbaum (30.) vergaben aber. Hummel traf in der 35. Minute noch die Latte. Die beste TG-Chance hatte Erik Kohlmann. Seinen Schuss entschärfte MSC-Keeper Gustav Neumeister (34.). TG-Coach Yurtseven beklagte, dass sein Team 35 Minuten gebraucht habe, um ins Spiel zu kommen. „Das ist Kopfsache.“ Nach der Pause waren die Gastgeber aktiver. Der verdiente Lohn: das 1:1 durch Johannes Gans (47.) per Strafecke. „Wir haben uns 50 Minuten lang schwer getan. Frankenthal war in der zweiten Halbzeit die bessere Mannschaft“, meinte MSC-Coach Konstantin Rentrop. „Bis zur 64. Minute steht’s 1:1. Wir haben viele Kreisszenen. Aber wir hatten zu wenig Durchschlagskraft“, analysierte Yurtseven. Sebastian Firsching in seinem ersten Spiel in der Zweiten Bundesliga verpasste eine Zurke-Flanke (52.), Sven Becker scheiterte mit einem Rückhandkracher (55.). Eine umstrittene Strafecke brachte die Gäste dann auf die Siegerstraße. Michael Hummel traf (64.). Johannes Gans sah dazu noch Gelb. „Die Ecke war keine“, meinte Gans hinterher. Er machte als Verteidiger einmal mehr eine gute Figur. „Das klappt gut, zusammen mit Marc Beck hinten drin“, meinte Gans. Timo Schmietenknop agierte dafür wieder im Mittelfeld. Yurtseven nahm den guten Torwart Jonathan Metzler zugunsten eines weiteren Feldspielers raus. Das nutzten die Gäste zu zwei weiteren Treffern (Maternus Burgmer, 68.; Sebastian Kirschbaum, 70.), wodurch ihr Sieg etwas zu hoch ausfiel. Dadurch blieb der MSC in der Saison ungeschlagen. „Nach zwei Wochen Pause war es schwer, reinzukommen. Frankenthal hat stabil gestanden, Am Ende haben Kleinigkeiten entschieden“, befand MSC-Kapitän Felix Greffenius. Und ja, zwischenzeitlich hätte die TG auch in Führung gehen können. Tat sie aber nicht. Und so saß Can Yurtseven schon ein bisschen niedergeschlagen auf der Ersatzbank, als er seiner Truppe einmal mehr eine gute kämpferische Leistung attestierte. Vorne habe aber der letzte Abnehmer gefehlt. Nein, die Heimbilanz sei natürlich nicht gut. „Irgendwie spielen wir auswärts befreiter.“ Er sei froh, jetzt erst mal ein bisschen Luft zu haben. So spielten sie TG Frankenthal: Metzler, Adams - Gans, Beck, Zurke, Henry Zettler, Becker, Firsching, Eck, Frank, Kohlmann, Schmietenknop, Lüschen, Reinhard, Fuchs, Cunningham Münchner SC: Neumeister - Greffenius, Inderthal, Fohrmann, Grießl, Gürtler, Hutterer, Reithmayer, Brandenstein, Burgmer, Hummel, Humpfer, Kirschbaum, Rostek, Rünzi, Christian Schellinger, Schippan Tore: 0:1 Schippan (15., Strafecke), 1:1 Gans (47., Strafecke), 1:2 Hummel (64., Strafecke), 1:3 Burgmer (68.), 1:4 Kirschbaum (70.) - Strafecken: 2/1 - 6/2 - Grüne Karten: Cunningham - Grießl, Rostek - Gelbe Karten: Gans - Rünzi - Beste Spieler: Gans, Zurke, Metzler - Greffenius, Hummel, Christian Schellinger - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Meissner (Bietigheim)/Heisig (Mannheim).