Frankenthal TSV nutzt seine Konter

FRANKENTHAL (ki). Der TSV Eppstein startete am Freitagabend mit einem 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen Aufsteiger VT Frankenthal in die Hinrunde der B-Klasse Rhein-Pfalz Nord. Die von Tobias Hinkel trainierten Gastgeber erzielten beide Treffer nach Kontern.

Gleich zu Beginn waren beide Mannschaften trotz der hohen Temperaturen mit vollem Einsatz dabei. Nach knapp fünf Minuten kam es durch ein taktisches Foul der Gastgeber zur ersten Chance: Andreas Haferland versuchte es aus 25 Metern direkt, traf aber nur den Pfosten. Eine Viertelstunde später hatten die Eppsteiner ihre erste gefährliche Aktion. Nach einem Fehlpass der VT-Verteidigung kam Simon Schermer an den Ball und passte auf Tomasz Garbacz, der aus zehn Metern an Torhüter Tobias Zelt scheiterte. Der riss im letzten Moment die Arme hoch und klärte zur Ecke, die ungefährlich blieb. In der 36. Minute erzielte der TSV den Führungstreffer: Nach schnell ausgeführtem Abstoß von Benedict Geiger auf Garbacz, schickte dieser den an der Mittellinie lauernden Maximilian Ratz mit einem weiten Ball in Richtung gegnerisches Tor. Ratz sprintete im richtigen Moment los und löste sich nach wenigen Metern von den Verteidigern. Nachdem er sich den Ball nochmals vorgelegt hatte, verlud er Zelt gekonnt und schob das Leder zum 1:0 ins lange Eck. Sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff sah der bereits gelbverwarnte Frankenthaler Albert Blanik Gelb-Rot wegen harten Einsteigens. Eine von Schiedsrichter Rainer Eitelmann angesetzte Trinkpause nutzten die Teams zur Besprechung. VT-Spielertrainer Hans-Jürgen Seipel feuerte seine Elf an: „Entweder wir machen den Anschlusstreffer, oder wir kriegen das 2:0!“ In der 77. Minute entschied Max Leinweber das Spiel. Mit einem Dribbling aus der eigenen Hälfte kämpfte er sich durch die Frankenthaler Verteidigung, um auf Höhe der Torauslinie mit einem Haken Richtung VT-Gehäuse zu ziehen, was Zelt aus dem Kasten zwang. Leinweber sah den mitgelaufenen Simon Schermer und schob den Ball am Frankenthaler Keeper vorbei, sodass ihn Schermer zum 2:0-Endstand ins Tor grätschen konnte. TSV-Trainer Hinkel zeigte sich mit der Leistung seiner Elf „im Großen und Ganzen“ zufrieden. Die Hitze und auch die fehlende Routine hätten es seinem Team in der ersten Hälfte schwer gemacht. „Die entscheidenden Konter haben wir ideal genutzt und zwei Tore geschossen, sodass wir trotz einiger Fehler verdient gewonnen haben“, meinte Hinkel. Die Partie stimme ihn positiv, wieder oben mitspielen zu können. Hans-Jürgen Seipel dagegen war enttäuscht: „Ich hatte mehr erwartet. Doch wer so undiszipliniert spielt wie einige von uns, braucht sich am Ende nicht zu wundern, wenn er mit 2:0 verliert.“ Er hoffe, dass die Mannschaft aus dem Spiel lerne und die taktischen Anweisungen künftig umsetze. Schließlich wolle man im oberen Drittel mitspielen, so Seipel. Den Klassenerhalt sieht der VT-Coach als Pflichtaufgabe an. So spielten sie TSV Eppstein: Geiger - Rittmann, Breunich, Barrientos Boldt, D. Maginot (65. P. Maginot), Garbacz (57. Leinweber), Ratz, Schermer, Lemke (75. Wilhelmy), Volk, Schuppel VT Frankenthal: Zelt - Ernemann, Patruno (76. Mutlu), Kihm, Seipel, Venneri, Blanik, Saglam, Feigl, Celik, Haferland Tore: 1:0 Ratz (36.), 2:0 Schermer (77.) – Gelbe Karten: Saglam, Blanik - P. Maginot – Gelb-Rote Karte: Blanik – Beste Spieler: Garbacz, Ratz - Seipel, Saglam – Zuschauer: 60 – Schiedsrichter: Rainer Eitelmann