Frankenthal MTSV beweist längeren Atem

Aufsteiger Beindersheim, hier Patrick Czeczerski (rechts) im Zweikampf mit VfR-Spieler Christoph Mock, tat sich in der Anfangsphase schwer.

«Beindersheim.» Der MTSV Beindersheim bleibt in der Fußball-A-Klasse auf eigenem Platz ohne Verlustpunkte. Der Aufsteiger kippte gestern beim 4:2 (1:1)-Sieg den VfR Grünstadt II von der Tabellenspitze. In einer umkämpften Partie, in der der Unparteiische Marco Hirsch gleich viermal auf den Elfmeterpunkt zeigte, bewiesen die Gastgeber letztlich den längeren Atem.

In der Anfangsphase kennzeichneten eine hohe Fehlpassquote und mangelnde Deckungsarbeit das Spiel der Gastgeber. Nach einer Hereingabe brachte der Beindersheimer Verteidiger Alexander Stockhausen den eingelaufenen Kostas Kyriakis durch einen leichten Kontakt zu Fall. Den umstrittenen Strafstoß verwandelte Tobias Fath für den VfR II (12.). Nach dem Gegentreffer agierte die Mannschaft von MTSV-Spielertrainer Thorsten Schwind in der Offensive zielstrebiger, strahlte aber weiterhin nur sporadisch Torgefahr aus. Doch vor der Pause tankte sich MTSV-Kapitän Marc Erbach über die linke Abwehrseite der Gäste durch und nahm eine Berührung von Grünstadts Marco Hummel dankend an. Den ebenfalls strittigen Strafstoß verwandelte Erbach selbst zum inzwischen verdienten Ausgleich (40.). Nach dem Seitenwechsel waren beide Teams ebenbürtig, wobei die Zweitvertretung des VfR allmählich unter Druck geriet. Beindersheim bemühte sich zusehends um Struktur und klare Aktionen. Manuel Fruth bediente den mitgelaufenen Max Schweitzer, der den Führungstreffer haarscharf verpasste (65.). Nur zwei Minuten später erkannte Adrian Fitz, dass Gästekeeper Markus Zengerle zu weit vor dem Tor stand und netzte mit einer herrlichen Bogenlampe aus rund 20 Metern zum 2:1 ein (67.). Doch die Gäste meldeten sich mit dem erneuten Ausgleich zurück. Innenverteidiger Matthias Nagel hatte im eigenen Strafraum Gästestürmer Sebastian Schneider gefoult. Auch diesen Strafstoß verwandelte Fath (70.). MTSV-Antreiber Manuel Fruth zirkelte aus etwa 18 Metern einen Freistoß auf das gegnerische Tor, scheiterte an der Mauer der Gäste und ergatterte so den nächsten Elfmeter für seine Elf. Der Unparteiische wertete die Abwehraktion der Gäste als Handspiel. Erbachs Strafstoß war jedoch zu schwach geschossen (76.). Wegen Meckerns quittierte VfR-Akteur Fath die Ampelkarte (77.). Per herrlicher Direktabnahme wuchtete Manuel Fruth einen Querpass in die Maschen (78.). Erbach schloss noch einen Konter zum 4:2 ab (90.+4). MTSV-Coach Thorsten Schwind war am Ende erleichtert: „Ich bin froh, dass wir nach dem 0:5 in Weisenheim eine Reaktion gezeigt haben. In den ersten 20 Minuten waren wir nicht im Spiel, danach gingen wir konzentrierter zu Werke.“ Grünstadts Coach Markus Weber nahm die erste Saisonniederlage sportlich: „Wir haben das Spiel lange offen gehalten. Letztlich hat sich auch die individuelle Stärke des Gegners durchgesetzt.“ Beindersheim rückt mit jetzt sieben Zählern auf den siebten Tabellenplatz. Grünstadt ist Dritter. SO SPIELTEN SIE MTSV Beindersheim: Bundels - Schmidt-Radde, Nagel, Fitz, Stockhausen (83. Höllriegl), Fruth, Schwalb, Schweitzer, Czeczerski, Harwardt (90.+1 Schwind), Erbach VfR Grünstadt II: Zengerle - Hummel, Tietz, Mock, Lampert, Bechtel, Siegmeier, Stüber (84. Battistuta), Fath, Kyriakis, Schneider Tore: 0:1 Fath (12., Foulelfmeter), 1:1 Erbach (40., Foulelfmeter), 2:1 Fitz (67.), 2:2 Fath (70., Foulelfmeter), 3:2 Fruth (78.), 4:2 Erbach (90.+4) - Gelbe Karten: Stockhausen, Nagel, Fruth - Gelb-Rote Karte: Fath (77.) - Beste Spieler: Fruth, Nagel, Erbach - Mock - Zuschauer: 60 - Schiedsrichter: Hirsch.