Frankenthal Keller-Elf hält Kontakt zur Spitze

Hessheim. Der ASV Heßheim hält als Tabellenvierter weiter Kontakt zu den Spitzenteams der Fußball-B-Klasse Rhein-Pfalz Nord. Gestern hat die Mannschaft von Trainer Thomas Keller zu Hause den TuS Großkarlbach 4:1 (2:0) besiegt. Nur fünf Punkte trennen die Heßheimer vom Relegationsplatz um den Aufstieg. Großkarlbach verharrt mit 25 Zählern im „Niemandsland“ der Liga.

Der ASV begann sein Heimspiel engagiert und druckvoll. Die Gastgeber hatten durch Luca Willer den ersten Abschluss in der Partie, die Gegner in der zwölften Minute die erste Großchance. Ansonsten war von den Gästen nur wenig zu sehen. Sie blieben überwiegend passiv, nach vorne ging meist nur über lange Bälle etwas. Das Keller-Team dominierte zwar, leistete sich aber auf dem schlechten Rasen technische Fehler und Unkonzentriertheiten. Für die Heßheimer Führung sorgte in der 25. Minute Patrick Ruiz: Nach einer Balleroberung verlor Großkarlbach das Leder, der aufgerückte Linksverteidiger des ASV nutzte einen dicken Patzer der Defensive der Gäste und schloss mit einem trockenen Flachschuss ab. Heßheim blieb im Vorwärtsgang: Marcel Ultes und Dominik Hess ließen innerhalb kürzester Zeit zwei gute Chancen liegen. Die Abwehr der Großkarlbacher geriet zunehmend ins Wanken. Insbesondere wenn der ASV das Tempo anzog, wurde es gefährlich. Nachdem Willer eine erneute Chance vergeben hatte (40.), machte es Athanasios Kafkas in der 45. Minute besser: Nach einer schönen Flanke von Hess netzte der Rechtsverteidiger unter Mithilfe von TuS-Keeper Jochen Baur zum 2:0-Halbzeitstand ein. Auch nach dem Seitenwechsel machten die Platzherren weiter Druck. Athanasios Kafkas erhöhte auf 3:0 (50.). Auch diesem Tor war ein Patzer der Großkarlbacher Defensive vorausgegangen. Die Gäste waren läuferisch und kämpferisch gut drauf, spielerisch fehlten ihnen jedoch die Mittel gegen den klar überlegenen Tabellenvierten. Nach einem Konter machte Kafkas mit seinem dritten Treffer alles klar (65.). In der Schlussviertelstunde hagelte es dann Gelbe Karten, Sven Kerstein sah nach einem Handspiel in der 83. Minute Rot. Den anschließenden Elfmeter von Marcel Ultes parierte TuS-Keeper Baur. Einen Handelfmeter gab es auch auf der Gegenseite: Ralf Spitzfaden sorgte so für den Ehrentreffer der Gäste. Kurz vor Schluss hätte der ASV noch auf 5:1 erhöhen können. TuS-Coach Hans-Werner Schmahl räumte die klare Niederlage ein: „ Der ASV hat verdient gewonnen, wir haben uns teilweise selbst geschlagen.“ Den ersten drei Toren seien klare individuelle Fehler vorausgegangen, sagte Schmahl. „Als wir nach der Halbzeit mit dem 3:0 wieder kalt erwischt wurden, war der Käse gegessen.“ Er lobte sein Team trotzdem: „Wir haben gegen diesen starken Gegner nie aufgesteckt.“ ASV-Trainer Thomas Keller war zufrieden: „Wir wollten uns für die 1:4-Niederlage im Hinspiel revanchieren, das ist uns gelungen.“ Sein Team habe mehr Zweikämpfe gewonnen und sei spielerisch besser gewesen, erklärte der Heßheimer Übungsleiter. „Unser Gegenpressing war gut, aber wir haben auch viele Chancen liegengelassen.“ Unter Druck sei seine Defensive nur bei langen Bällen gekommen. So spielten sie ASV Heßheim: Wind - Willer, Schaich, Jungmann (70. Grimm), Hess, Kraft, Athanasios Kafkas (70. Schinnerer), Marcel Ultes, Weppler, Efstathios Kafkas, Ruiz (53. Dennis Ultes) TuS Großkarlbach: Jochen Baur - Wiedemann, Tekinder, Kerstein, Spitzfaden, Maurer, Deuschel (60. Schreier), Rossberg, Betz (75. Geßner), Strauch, Dobberstein (51. Steffen Baur) Tore: 1:0 Ruiz (25.), 2:0, 3:0, 4:0 Athanasios Kafkas (45., 50., 65.), 4:1 Spitzfaden (85.) - Gelbe Karten: Willer, Athanasios Kafkas, Hess, Kraft - Rossberg, Betz, Tekinder - Rote Karte: Kerstein - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Poutachidis (Rheinau).