Frankenthal HSG bezwingt Meister klar

Dirmstein. Die HSG Eckbachtal hat in der Handball-Pfalzliga ein erstes Ausrufezeichen gesetzt. Die Spielgemeinschaft besiegte den amtierenden Meister TG Waldsee mit einer couragierten Vorstellung völlig verdient 31:25 (17:11). Und erneut gelang der Sieben von Thorsten Koch eine Steigerung im Vergleich zur Partie davor.

„Drei Spiele, drei Siege, sechs Punkte – besser geht es nicht“, kommentierte Eckbachtals Trainer Thorsten Koch den gelungenen Ligastart. Überhaupt zeigte sich der HSG-Trainer mit seiner Mannschaft zufrieden, musste er doch kurzfristig auf den erkrankten Sven Dopp und den beruflich verhinderten Johannes Reibold verzichten. Eckbachtal lag früh mit 3:0 in Führung (4.). Waldsee reagierte und ging sogar in der zwölften Minute seinerseits das einzige Mal in Front (5:6). Danach dominierten die Gastgeber aus einer immer stärker werdenden Abwehr heraus, die kompromisslos Waldseer Abgriffe zunichte machte. Die Gäste wurden ein ums andere Mal ausgekontert. In den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit bediente der stark spielende HSG-Keeper Tobias Häuselmann Linksaußen Jan Bußer, der viermal hintereinander den Ball ins gegnerische Tor bugsierte und mit zwölf Treffern der auffälligste Spieler auf dem Platz war. Waldsee wirkte konsterniert und hatte Mühe, den deutlichen Pausenrückstand (17:11) zu verdauen. Nach dem Seitenwechsel blieb Eckbachtal weiter spielbestimmend. Bis zur 40. Minute baute die Koch-Sieben ihren Vorsprung aus (23:15). Danach erlaubte sie sich aber einige Konzentrations- und Abstimmungsmängel. Waldsee nutzte diese kleine Schwäche und kam auf 27:23 heran. Danach ging Eckbachtal wieder aggressiver in die Zweikämpfe und überzeugte durch erfolgreich abgeschlossene Eins-gegen-eins-Situtionen, etwa durch Thomas Betz. Dem hatte die TG nichts mehr entgegenzusetzen. Eckbachtal konnte es sich am Ende auch noch leisten, drei Siebenmeter und mehrere hundertprozentige Tormöglichkeiten zu vergeben. Thorsten Koch war die Erleichterung nach Spielende anzumerken. „Wir haben in der Abwehr weiter zugelegt und starke Waldseer immer wider geblockt. Das war schon bemerkenswert. Ich konnte komplett durchwechseln. Alle Spieler haben ihre Leistung abgerufen“, meinte er. Am Wochenende gastiert die HSG beim TSV Iggelheim. Peter Baumann vertritt dann Thorsten Koch, der sich im Urlaub befindet. So spielten sie HSG Eckbachtal: Häuselmann, Suchalla - Bußer (12/2), Thomas Betz (5), Baumann (4), Sven Lerzer (3), Schreiber (3), Michael Betz (2/1), Wenzel (1), Pozywio (1), Suchomelli - Zuschauer: 70. |ait