Frankenthal Erfahrung macht den Unterschied

FREINSHEIM. Die HSG Eckbachtal bleibt weiter an der Spitze der Handball-Pfalzliga. Mit 26:21 (15:10) gewann das Team von Trainer Thorsten Koch am Sonntag bei der TG Waldsee. Dabei war der Übungsleiter nicht mit der gesamten Vorstellung seiner Truppe zufrieden. Speziell nach der Pause war bei der HSG etwas Sand im Getriebe.

Personell sah es gut aus bei den Gästen. Da die HSG II ebenfalls in Waldsee spielte, hatte Thorsten Koch auf jeder Position zwei Akteure zur Verfügung. Arthur Schalk, zuvor noch im Duell der beiden „Zweiten“ mit drei Treffern erfolgreich, gab sein Debüt beim Ligaprimus. Schalk gelang fast mit dem Schlusspfiff mit einem sehenswerten Unterarmwurf auch der Treffer zum Endstand. „Ich hätte ihn gern früher gebracht, aber zwischenzeitlich war es mir dann doch zu eng“, erläuterte HSG-Coach Thorsten Koch. Dabei sah es vor der Pause nicht danach aus, dass der Spitzenreiter noch mal ins Schwitzen kommen sollte. Die Gastgeber lagen zwar anfangs noch mit einem Tor vorne, doch mit zunehmender Spieldauer übernahm die HSG das Kommando. „In der ersten Hälfte haben wir Waldsee einige Probleme bereitet“, stellte Koch fest. Beide Abwehrreihen waren sichtlich gut eingestellt worden von ihren Trainern. Immer wieder zeigten die Schiedsrichter auf beiden Seiten Zeitspiel an. Nach dem Geschmack von Thorsten Koch hätten sie dies viel öfter tun dürfen. Die Folge: Immer wieder versuchten es die Angriffsreihen mit Einzelaktionen. Doch nach dem Wiederanpfiff war er gar nicht zufrieden mit seinem Team. Er habe in der Pause zwei, drei Dinge angesprochen. „Doch nichts davon wurde umgesetzt“, haderte Koch. Die Gäste schienen sich wohl etwas zu früh zu sicher der nächsten beiden Zähler. Jedenfalls ließen sie in der Abwehrarbeit merklich nach. So kam es, dass die Gastgeber beim Stand von 20:21 noch mal gefährlich nah kamen. In der Schlussphase setzten sich dann Erfahrung und Cleverness der Eckbachtaler durch. „Wir hatten schon schönere Spiele, aber heute zählen am Ende nur die beiden Punkte“, befand Thorsten Koch. Er war aber auch nachsichtig mit seinen Jungs, die teilweise angeschlagen in die Partie gegangen waren. Wichtig war da der 22. Treffer der Gäste. Jan Bußer bewies Nervenstärke und verwandelte einen Siebenmeter. Danach steigerte sich die HSG Eckbachtal auch wieder in der Defensive, weshalb sie den Vorsprung auch wieder ausbaute und bis zum Schluss nicht mehr hergab. Sehr gut aufgelegt war in Waldsee HSG-Keeper Rouven Hahn, der etliche Paraden zeigte. Torwarttrainer Sven Foß nutzte Auszeiten und Unterbrechungen immer wieder, um Hahn Tipps zu geben. An ihm lag es keinesfalls, dass die Hausherren den Anschlusstreffer erzielen durften. Nächster Gegner des Spitzenreiters ist am Sonntag (17.30 Uhr) der Tabellendritte TSV Iggelheim. Vor dem Spiel erhält HSG-Spieler Fabian Pozywio den Spendenscheck aus dem Erlös des Benefizspiels zwischen der HSG und der TSG Friesenheim. SO SPIELTEN SIE HSG Eckbachtal: Hahn, Suchalla - Schalk (1), Subab (4), Lerzer Sven, Baumann (2/1), Betz (1), Schreiber (4), Pozywio (2), Lerzer Tobias (2), Dopp (2), Wenzel (3), Suchomelli, Bußer (5/4). Spielfilm: 2:0 (3.), 3:3 (6.), 3:5 (10.), 5:8 (14.), 8:11 (20.) 10:15 (Halbzeit), 11:17 (35.), 14:20 (42.), 18:20 (47.), 18:21 (48.) 20:21 (52.), 20:24 (55.), 21:26 (Ende) - Siebenmeter: 4 - 5 - Zeitstrafen: 3 - 3 – Beste Spieler: Eckrich - Hahn, Baumann - Zuschauer: 100 – Schiedsrichter: Kuntz (Wörth)/Möhle (Schwegenheim). |mzn