Frankenthal Ab der 48. Minute wird’s bunt

FRANKENTHAL. Im Auftaktduell in der Fußball-Bezirksliga gestern zwischen Aufsteiger DJK Eppstein und Absteiger SV Gommersheim wurde alles geboten. Torreich und farbenfroh war die Partie. 4:2 (2:2) gewannen die Eppsteiner, verloren aber ebenso wie Gommersheim zwei Spieler durch Platzverweise.

Dabei legten die Eppsteiner einen Traumstart hin. Bereits in der dritten Minute erzielte Benjamin Baumann die Führung. Zehn Minuten später wurde erneut Baumann mustergültig von Patrick Divivier bedient, der den Ball auf der linken Seite kurz vor der Mittellinie erkämpft hatte. Gommersheim stand so offensiv, dass Baumann freie Bahn hatte und sich auch diese Chance nicht entgehen ließ: 2:0 für die Gastgeber. Doch der Landesliga-Absteiger agierte danach keinesfalls kopflos, kombinierte weiter ordentlich, von dem sehr fallsüchtigen Patrick Pfaff einmal abgesehen, was der Schiedsrichter hätte früher unterbinden müssen. Die DJK verlor dann in der Abwehr genau zweimal den Überblick, und beide Male schlug es ein. Sven Adam stand auf der 16er-Linie zentral ganz alleine und versenkte den Ball zum Anschlusstreffer (22.). Nur zwei Minuten später sah DJK-Schlussmann Tobias Wilk unglücklich aus, hätte beherzter zugreifen müssen. So musste Tobias Günthert den Ball nach einem Kopfballzuspiel nur noch über die Linie drücken: 2:2. Das Spiel begann also wieder bei Null. DJK-Trainer Uwe Naßhan versuchte, von der Seitenlinie wieder Zug ins Spiel zu bringen, forderte seine Elf auf, in die Ordnung zurückzukehren. Nach dem Seitenwechsel ging es wieder richtig lebhaft los. Baumann brachte mit seinem dritten Treffer die DJK in der 47. Minute erneut in Front, wobei Pascal Diehl mit seinem Lauf und einer sehenswerten Flanke wertvolle Vorarbeit leistete. Dann wurde es bunt: Zuerst flog nach hartem Einsteigen der Gommersheimer Steffen Gauweiler nach einer Gelb-Roten Karte (48.) vom Platz, dann sah sein Mitspieler Günthert nach einem Foul die Rote Karte (55.). Mitten im Getümmel, weit vor dem Strafraum: DJK-Torwart Tobias Wilk. Auf einmal hatte auch er den roten Karton vor Augen. Auch wenn Gäste und DJK-Spieler am Ende beteuerten, Wilk habe nichts getan: Warum hatte der Keeper überhaupt seinen Kasten verlassen? Ebenso unnötig kassierte der eingewechselte Fatih Sezgin (90.) den glattroten Platzverweis, als er sich von seinem Gegenspieler provozieren ließ. Denn da führte die DJK bereits wieder mit zwei Toren, da der ebenfalls eingewechselte Neuzugang vom TSV Eppstein, Steffen Rittmann, seinen ersten Treffer (71.) für die DJK nach schönem Zuspiel von Cem Tatar erzielt hatte. Überhaupt war in der zweiten Halbzeit viel Hektik im Spiel, da sich des Öfteren Spielertrauben bildeten. „Feuer“ von den Zuschauern, ein Schiedsrichter, der nicht immer auf Ballhöhe war und in seinen Entscheidungen manches Mal nicht glücklich – das alles trug nicht zur Spielberuhigung bei. Erstaunlich nüchtern dagegen die Bilanz der Trainer. Mathias Basler, Bruder von Mario Basler, der die Gommersheimer coacht, attestierte seinem Team „viel zu unclever“ agiert zu haben, insbesondere nachdem sie nach dem Ausgleich wieder im Spiel waren. DJK-Trainer Uwe Naßhan meinte nur: „Hauptsache, die drei Punkte bleiben hier.“ Auf beiden Seiten gibt es diese Woche wohl einiges aufzuarbeiten. (nt)