Donnersbergkreis Noch ist für die SG Nordpfalz nicht aller Tage Abend

Feilbingert. Die SG Nordpfalz hat die erste Begegnung um den Aufstieg in die Fußball-A-Klasse Bad Kreuznach am Mittwochabend knapp verloren. Die favorisierten Gäste von der SG Schmittweiler-Callbach/Reiffelbach-Roth II konnten eine intensiv geführte Partie am Ende glücklich mit 2:1 (2:0) für sich entscheiden.

Die SG Nordpfalz hatte sich viel vorgenommen für die Partie auf dem Rasenplatz in Feilbingert. Die Gäste galten im Vorfeld zwar als das favorisierte Team, auf heimischem Geläuf in Feilbingert wollte sich die Elf von Trainer Markus Braden aber zumindest eine gute Ausgangssituation für das Rückspiel erarbeiten. Doch nach gerade einmal neun gespielten Minuten schien die Mission Aufstieg für die SGN bereits zum Scheitern verurteilt. Die Gäste kamen besser aus den Startlöchern und gingen früh mit 2:0 in Führung. In der dritten Minute kam Niklas Paulus im linken Mittelfeld an den Ball, überlief zwei Gegenspieler und schob den Ball überlegt am herauseilenden Nordpfalz-Keeper Patrick Kaaden vorbei zum 1:0 aus Gästesicht ins lange Eck. Die Heimelf hatte sich von diesem Schock noch nicht wieder erholt, da schlug es bereits zum zweiten Mal ein – diesmal mit freundlicher Unterstützung des Torwarts: Nach einem Ballverlust auf der rechten Seite landete die Kugel bei Schmittweilers Jannick Hill, der nach innen marschierte und aus rund 16 Metern abzog. Der Schuss schien kein Problem für Kaaden zu sein – doch der Ball rutschte dem Keeper unter dem Körper durch und trudelte zum 0:2 ins Netz (9.). Die restliche erste Hälfte war ausgeglichen. Die Gäste machten zwar den spielerisch etwas besseren Eindruck, aber die SG Nordpfalz kämpfte sich zurück ins Spiel. Kurz vor der Pause wurde die Partie härter, die Fouls häuften sich. Fünf Minuten vor der Pause verbannte Schiedsrichter Kohlmann Nordpfalz-Trainer Markus Braden aus dem Innenraum: Er hatte sich nach einem Foul an einem seiner Spieler lautstark beschwert. Nach neun gespielten Minuten in Halbzeit zwei schöpfte die Heimelf wieder Hoffnung, als Stürmer Julian Aff auf 1:2 verkürzte. Nach schönem Zuspiel aus dem Mittelfeld konnte Aff alleine auf Gästekeeper Daniel Weck zulaufen und überlupfte den herauseilenden Keeper (54.). Nur zwei Minuten später dann die Riesenchance zum Ausgleich: Schmittweilers Thomas Scherer sprang der Ball im Strafraum an die Hand, und der Schiedsrichter zeigte zurecht auf den Punkt. Julian Aff trat zum Elfmeter an, scheiterte jedoch an Keeper Weck, der die Ecke geahnt hatte und parierte. Danach rannten die Nordpfälzer an, taten alles, um noch die Wende zu schaffen. Die Gäste kamen kaum noch aus der eigenen Hälfte. Selbst wenn es die Platzherren schafften, die vielbeinige Defensive der Gäste zu überwinden, war da immer noch Keeper Daniel Weck, der den knappen Vorsprung für seine Mannschaft festhielt. Für das Rückspiel am Sonntag (16 Uhr) ist aber noch alles drin, das sah auch Nordpfalz-Coach Braden so: „Das war eine unverdiente Niederlage. Die sind zu schlagen, das hat man heute gesehen. Wir haben aber die ersten zehn Minuten verschlafen und wurden bestraft. Noch ist aber nichts verloren. Wir werden am Sonntag noch einmal alles geben.“ So spielten sie SG Nordpfalz: Kaaden - Bachmann (81. Schwarz), Wolf, Braden, Neumayer - Hahn, Klemenz (45. Glass), Seiss, Schäfer - Gillmann (70. Wilhelm), Aff Tore: 0:1 Paulus (3.), 0:2 Hill (9.), 1:2 Aff (54.) - Gelbe Karten: Braden, Gillmann - Strek, Hill, Köhler - Beste Spieler: Aff, Schäfer - Weck, Hill - Zuschauer: 470 - Schiedsrichter: Kohlmann (Kaiserslautern)