Donnersbergkreis Einen Saumagen als Belohnung

STEINBACH. 534 Teilnehmer nahmen am Samstag beim Donnersberglauf von Steinbach über Dannenfels zum Ludwigsburg auf dem Gipfel des höchsten Berges der Pfalz teil. Jonas Lehmann war nach 7,2 km und 418 Höhenmetern als Erster im Ziel. Der 24-Jährige, der für den TuS 06 Heltersberg startete, benötigte für die anspruchsvolle Strecke 27:25 Minuten und wiederholte seinen Sieg aus dem Vorjahr. Melanie Noll (32:22) vom TSV Annweiler wurde bei der Damenkonkurrenz ihrer Favoritenrolle gerecht. Erstmals am Start in Steinbach war der 70-jährige Helmut Reitmeir.

Entlang der Strecke feuerten die zahlreichen Zuschauer die Läuferinnen und Läufer an. Vor allem ab Kilometer vier, wenn der steile Anstieg in Richtung Ludwigsturm beginnt, benötigen die Athleten beim Donnersberglauf die Unterstützung. Als der Mann mit der kurzen Hose und der rosa Mütze vorbeikam, gab es mit den meisten Applaus: Der 70 Jahre alte Helmut Reitmeir lächelte und legte noch einmal zu. Im Ziel stoppte für ihn die Uhr bei 39:28 Minuten. Der Routinier vom MRRC München belegte damit den 141. Platz - ein klasse Ergebnis.

In der Läuferszene ist Reitmeir bekannt wie ein bunter Hund. Der Bayer wurde 2002 und 2004 in seiner Altersklasse Berglauf-Weltmeister. In seiner Karriere hat Reitmeir schon über 500 Bergläufe gewonnen.