Bad Dürkheim Weishaar und Rankel am schnellsten

Bad Dürkheim. Thomas Weishaar und Sabine Rankel waren die Schnellsten von acht Startern des Bad Dürkheimer Laufclubs, die am Samstag beim Nanstein-Berglauf in Landstuhl fünf Podestplätze holten.

Nach dem Donnersberglauf ging es zum zweiten Mal um Punkte für den Pfälzer Berglauf-Pokal. Weitere LC-Läufer starteten bei Halbmarathons in Frankfurt und Kandel. Bei sonnig-kühlem Wetter lief Thomas Weishaar in 28:38 Minuten über die 7,1 Kilometer lange Waldstrecke, die 350 Höhenmeter im Anstieg und einige Bergabpassagen aufweist. Damit erzielte der 51-Jährige als Neunter eine Top-Ten-Platzierung unter 283 Teilnehmern und wurde Zweiter in der Altersklasse M50 (von 42). „Das ist meine absolute Nanstein-Bestzeit“, freute er sich. „Heute lief es super“, freute sich auch Sabine Rankel, nachdem sie in 32:25 Minuten auf Rang 37 die Ziellinie überquert hatte. Damit war die 48-jährige frühere zehnfache Pokalsiegerin zweitschnellste Frau (von 65) und Siegerin in der Klasse W45 (von 5). Auf Rang 81 Gesamt und als Achter in M35 (von 20) folgte in 35:11 Minuten der 36-jährige Stefan Jamin. Steffen Allbach (53) erreichte in 37:55 Minuten das Ziel (Rang 135; 23. M50). In 44:14 Minuten kam Marion Schwarz (58) an. Damit lief sie auf Rang drei in ihrer Altersklasse W55 (von 6). Der Schlussanstieg mit mehreren Serpentinen verlangte ihr alles ab. Mit diesem dritten Anstieg hätte sie nicht gerechnet, sagte sie. Bernd Cöllen (75) platzierte sich in 45:12 Minuten als Dritter in M75 (von 5). Der bald 81-jährige Ludwig Mesel wurde in 47:54 Minuten auf Rang vier in M75 gewertet, eine Klasse M80 gab es nicht. Als 242. des Zieleinlaufs ließ er als Ältester immerhin noch 41 Jüngere hinter sich. Renate Cöllen (68) folgte in 49:39 Minuten (Rang 250); in ihrer Klasse W65 gewann sie einmal mehr konkurrenzlos. Der 65-jährige Michael Röper startete beim Halbmarathon in Frankfurt und erreichte nach 21,1 Kilometern das Ziel in 1:43:36 Stunden. Das bedeutete Rang 1244 von 4744 Finishern, und den zweiten Platz (von 45) in der Altersklasse M65. „Der Lauf hat sehr gut in meine Vorbereitung zum Weinstraßen-Marathon gepasst, und meine Zeit war sogar etwas besser als geplant“, so Röper. Udo Lutz nahm in Kandel die Halbmarathonstrecke beim Bienwald-Marathon unter die Füße. Die flache asphaltierte Wendepunktstrecke absolvierte der 48-Jährige in 1:37:05 Stunden und wurde 350. von 1289 Teilnehmern und 59. (von 189) in M45. „Die Zeit lag genau im Plan meiner Vorbereitung auf den Weinstraßen-Marathon“, berichtete er. Angela Peschke lief in 2:12:10 Stunden ins Ziel im Bienwald-Stadion. Die 56-Jährige platzierte sich auf Rang 166 des Zieleinlaufs und als 246. von 304 Frauen, in ihrer Altersklasse W55 wurde sie 22. (von 33). (shg)