Bad Dürkheim Jubel nach überraschendem Heimsieg

Julian Pozywio (rechts) traf viermal für die „Gekkos“ gegen Illtal.
Julian Pozywio (rechts) traf viermal für die »Gekkos« gegen Illtal.

«Dirmstein.» Die HSG Eckbachtal hat den Klassenerhalt in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar geschafft. Das Team von Trainer Thorsten Koch schlug überraschend den Tabellendritten MSG HF Illtal in der Schulsporthalle Dirmstein mit 32:31 (17:16). Auch ohne Torjäger Maximilian Schreiber (Bauchmuskelzerrung) bot der Aufsteiger eine überragende Mannschaftsleistung.

Einen großen Anteil am nicht erwarteten Heimsieg hatten die von Thorsten Koch schon früh eingewechselten Nachwuchsspieler Nisse Nehrdich, Fabian Quandt und Timo Kluzik. Kluzik traf wenige Sekunden vor Spielende zum entscheidenden 32:31. Durch den Erfolg hat sich Eckbachtal mit 22:32 Punkten drei Spieltage vor Saisonende uneinholbar vom Drittletzten Vallendar (15:39) abgesetzt, der in Offenbach 28:31 unterlag. „Ein großes Lob an die gesamte Mannschaft für ihre Leistung. Nach dem Ausfall von Schreiber musste ich vermehrt auf die Nachwuchsspieler setzen. Da hatte ich schon etwas Bauchschmerzen“, gestand Thorsten Koch. Die Jungen hätten aber gezeigt, dass sie Oberliga spielen können. „Dass Timo den letzten Wurf so überlegt verwandelt, ist bemerkenswert. Auch Nisse Nehrdich hat wichtige Tore geworfen.“ Illtal sei zu Beginn besser gewesen, räumte Koch ein. „Wir haben uns dann wieder herangekämpft und bis zum Schluss nicht nachgelassen. Darauf hatte Illtal wohl gehofft.“ Diesmal habe alles gepasst. „Im Gegensatz zum letzten Spiel haben wir diesmal auch alle Siebenmeter verwandelt.“ Die Partie begann gleich mit hohem Tempo. Nach sieben Minuten (6:5 für Eckbachtal) waren bereits elf Tore gefallen. Die höchste HSG-Führung zum 11:7 erzielte der starke Sven Lerzer nach einem Konter (15.). Nach 23 Minuten hatten die spielstarken Gäste aber den Ausgleich geschafft (12:12). Mit einer Energieleistung aus der eigenen Hälfte gelang Carsten Wenzel mit dem Pausenpfiff die 17:16-Halbzeitführung. „Dieses Tor war für mich das Signal an die Mannschaft, dass heute was geht“, befand Koch. Nach der Pause begann Illtal mit Torsten Schramm im Tor, der auch gleich einige Paraden zeigte. Doch zunächst setzten sich die „Gekkos“ ab. Nach zwei Treffern von Julian Pozywio stand es 22:20. Es folgte die stärkste Phase der Gäste, die sich trotz Unterzahl eine 24:22-Führung herausspielten. Auch hier trumpften bei den Gastgebern die Nachwuchsspieler auf. Nisse Nehrdich, der sich gegen zwei Illtaler durchsetzte, gelang der Ausgleich (50.). Auch in den Schlussminuten traten Akteure in den Vordergrund, die vorher noch nicht so viele erfolgreiche Aktionen hatten. Maximilian Staats gelangen zwei wichtige Treffer, Nehrdich verwandelte einen Gegenstoß, und Mohamed Subab holte einen Siebenmeter und eine Zeitstrafe heraus. Held des Tages war Timo Kluzik, der erst den Treffer zur 30:29-Führung und schließlich den Siegtreffer erzielte. Und so herrschte nach der Schlusssirene großer Jubel in der Dirmsteiner Schulsporthalle. Auf Eckbachtaler Seite lagen sich Mannschaft, Trainer und Betreuer in den Armen und feierten den Klassenerhalt. HSG-Kapitän Michael Betz, den eine Fingerverletzung plagte, freute sich über den Sensationssieg: „Wir haben heute alles in die Waagschale geworfen und haben es auch mit etwas Glück irgendwie geschafft. Am Ende konnten wir immer vorlegen, das war unser Vorteil. Ein großes Lob auch an unser jungen Spieler, die heute alle ihre Leistung gebracht haben.“ So spielten sie HSG Eckbachtal: Hahn, Häuselmann - Kassel (1), Kluzik (4), Betz (3/2), Subab, Lerzer (6), Wenzel (3), Baumann (4/1), Pozywio (4), Staats (2), Nehrdich (5), Quandt, Killat MSG HF Illtal: Schramm, Dörr - Mebus (1), Becker (8), Ihl, Holz (5), Kockler (2), Mees, Kiefer (5), Zeitz, Hoffmann (7/4), Alt, Bach (2), Meisberger (1) Spielfilm: 2:2 (3.) 7:5 (11.), 11:7 (15.), 12:12 (23.), 15:15 (27.) 17:16 (Halbzeit), 19:19 (39.), 22:24 (47.), 25:25 (51.), 30:30 (58.), 32:31 (Ende) - Zeitstrafen: 1 - 2 - Siebenmeter: 3/3 - 4/4 - Beste Spieler: Hahn, Baumann, Nehrdich, Kluzik - Becker, Holz, Hoffmann - Zuschauer: 130 - Schiedsrichter: Antosch/Stadelmeier (Mainz).