Bad Dürkheim Friedelsheim mit langem Atem

BAD DÜRKHEIM. In der Fußball-B-Klasse Rhein-Mittelhaardt West haben RW Seebach II und TuS Friedelsheim ihre Spiele unangefochten gewonnen. Der TuS Wachenheim hielt gegen den Topfavoriten auf den Titel, SG Edesheim/Roschbach, lange gut mit, musste sich am Ende aber mit 0:4 geschlagen geben.

RW Seebach II – FC Hambach 2:0 (1:0).

Wie erwartet trafen die Gastgeber auf einen tief stehenden Gegner, dem der kleine Platz in Seebach entgegenkam. Von Anfang an hatten die Rot-Weissen das Spiel unter Kontrolle, agierten vor dem gegnerischen Tor jedoch zu umständlich oder scheiterten bei guten Möglichkeiten knapp. Der gute Torwart der Hambacher trug seinen Teil dazu bei, dass bis zur Pause nur ein Tor fiel. Diesen Treffer erzielte Jan Orth nach einer Standardsituation per Kopf (23.). Hambach lauerte auf Fehler im Seebacher Aufbauspiel und versuchte mit langen Bällen zum Erfolg zu kommen, was zweimal fast gelungen wäre. Die zweite Hälfte war eine Kopie der ersten. Rot-Weiss war häufig in Ballbesitz, aber im Abschluss oftmals zu inkonsequent. Erneut musste ein Standard herhalten. Einen Freistoß von Jochen Klein verwertete Raphael Tresch zum 2:0 (71.). „Der Sieg ist viel zu knapp ausgefallen“, sagte Betreuer Stefan Brodhag. TuS Wachenheim – SG Edesheim/Roschbach 0:4 (0:1). Wer das nackte Ergebnis hört, der muss meinen, dass die Partie eine eindeutige Angelegenheit gewesen ist. Doch die tapferen Wachenheimer wurden unter Wert geschlagen, erzwangen 80 Minuten lang ein offenes Spiel auf hohem Niveau und fanden mehrfach im guten Gästetorhüter ihren Meister. In der ausgeglichenen ersten Halbzeit fiel das 0:1 nach einem Freistoß durch ein Tor aus dem Getümmel (29.). Im zweiten Abschnitt ließ das Tempo etwas nach. Wachenheim mühte sich nach Kräften, „aber der letzte Tick, die letzte Überzeugung, das Spiel drehen zu können, hat uns gefehlt“, erklärte Trainer Claus-Jürgen Helfrich. Als Aissa Fellah den allein auf das TuS-Tor zustrebenden Stürmer festhielt, sah er die Rote Karte (81.). Der folgenden Freistoß führte zum 0:2 und vom Anspiel weg war ein Ballverlust ausschlaggebend für den dritten Gegentreffer. Ein umstrittener Foulelfmeter führte zum 0:4-Endstand (89.). TuS Friedelsheim – Türkgücü Neustadt 5:1 (1:1). In einer Partie mit wenig Spielfluss, dafür vielen Unterbrechungen, bestimmten die Gastgeber das Spiel. Dennoch ermöglichte Friedelsheim mit einem groben Abwehrfehler den Gästen die Führung (10.). Einen sehenswerten Angriff schloss Patrick Wetzler mit dem Ausgleich ab (27.). Wenig später wurde Wetzler von Neustadts Torwart gefoult. Den fälligen Elfmeter Wetzlers hielt der Schlussmann (32.). Die Platzherren hatte die Partie dennoch im Griff, ließen aber vielfach die spielerische Linie vermissen. Neustadt kam nur sporadisch nach vorne. Ab der 70. Minute ließen bei den Gästen die Kräfte spürbar nach. Das nutzte der eingewechselte Sven Schmidt, der das 2:1 erzielte und zwei weitere Tore vorbereitete. Ins Schwarze trafen binnen Minuten noch Kevin Schatz, Ari Akin und Daniel Hanauer. (thl)